Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:13
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургской епархии передали символические ключи от Смольного собора

511
Поделиться:

Смольный собор вернулся в ведение Русской православной церкви. Символический ключ от западных ворот храма представителям епархии сегодня вручил директор уже бывшего музея Николай Буров.

Реклама

На торжественную церемонию приехали вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов и председатель Законодательного собрания Северной столицы Вячеслав Макаров. Обращаясь к верующим, они назвали сегодняшнее событие знаковым и важным не только для православных, но и для всего Петербурга. До этого Смольный собор 11 лет был музеем, где проходили выставки и концерты. Теперь же в храме будут регулярно проходить службы, а петь - только церковный хор.

А утром в Смольном соборе отслужили праздничную литургию. Православные сегодня отмечают Татьянин день. А студенты - свой праздник. Лучшим учащимся и преподавателям вице-губернатор Александр Говорунов и председатель городского парламента Вячеслав Макаров вручили почетный знак святой Татианы. С середины 2000-х эту награду присуждает одна из общественных ассоциаций Петербурга, которая объединяет более 25 университетов.

Александр Говорунов, и. о. губернатора Санкт-Петербурга: «Впервые в современной истории России мы поздравляем вас с праздником не в музее, а в храме. Храм вернул себе своё истинное предназначение».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания: «Крепкой вам студенческой и курсантской дружбы. Желаю этого единения, нашего православного единения. Еще раз хочу подчеркнуть, в этом великое будущее нашей России». 

Почетный знак святой Татианы получили более 40 петербуржцев. Для самого же храма год начался с ремонта. Сейчас Смольный собор в лесах. Но регулярные церковные службы все равно начнут проводить в ближайшее время.

Реклама

Обсуждение