Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:07
  • +20°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Камерный хор Смольного получил трехлетнюю прописку в особняке Юсуповой

475
1
Поделиться:

Николай Буров сегодня передаст ключи от Смольного собора представителям Церкви, в ведение которой он переходит. А это значит, что Камерный хор Смольного как светский музыкальный коллектив все-таки вынужден переезжать.

Реклама

В будущем он разместится в здании бывшей городской Думы на Невском, но сейчас для концертов оно непригодно. В настоящее время там идет ремонт, продлится он еще ближайшие три года. А пока музыкантов приютили в особняке Зинаиды Юсуповой на Литейном.

Александра Ли наблюдала за погрузкой инструментов на минорной ноте.

Орган «Позитив» покидает теперь уже бывшую обитель. А легендарный Steinway пока и вовсе остался без места. Морозную зиму в необжитых помещениях инструмент может попросту не выдержать. 

Виталий Гордиенко, главный режиссер хора: «Steinway едет в Капеллу. Там любезно согласились охранять его, оберегать, потому что это действительно достояние. Это редкий инструмент. Простите».

Во время утренней службы, теперь столь скромно проводимой в храме, режиссер несет свою собственную незавидную. К отправке готовит еще два рояля, клавесин, звуковое оборудование, пюпитры. Один только системный блок электронного органа весит 100 килограммов. Музыкальную громадину раньше крепили под сводом храма. Говорит, от вибрации мурашки шли по коже. Размеры нового помещения такого не позволяют. Кажется, что переедут в него расстроенными не столько инструменты. 

Виталий Гордиенко, главный режиссер хора: «Уезжаем, понимая, что передаем это церкви, что это храм. Но у меня такое ощущение, что вообще-то мы могли бы сосуществовать. Это мое личное мнение, я его не скрываю».

Не скрывая ни тяжелого груза, ни сердца, им приходится обживать новое пространство. Накопленное за 25 лет работы на концертной площадке в соборе едва умещается в машинах. Переезд Камерного хора из Смольного собора ожидался в новое помещение на Думской, но пока здание не отремонтировано: постоянную прописку на площади Растрелли приходится менять на временную - на особняк Юсуповой на Литейном. 

Теперь хор Беглецова и сам превратился в беглецов. Месяц назад дирижер увидел новое временное помещение и, мягко говоря, не был в восторге. 

Владимир Беглецов, дирижер хора: «Безусловно, здесь есть очень большие проблемы, потому что, как вы видите, здесь наследство не Зинаиды Юсупововой, а наследство советской власти, причем которая здесь была довольно долго. Наверное, здесь проходили капустники». 

На сцене одновременно может находиться не больше 20 человек. Всего в коллективе - 30. Хорошей акустике мешает козырек, а значит, вглубь сцены и инструменты ставить нельзя. Выбирая между голосами и роялями, сам дирижер не находит себе место. 

- Покажите, пожалуйста, где вы будете находиться?

- Я пока не знаю. 

- Серьезно? У вас уже в марте первый концерт.

- Скорее всего, это будет камерный концерт, выступать будут солисты.

Для избалованного публикой и аншлагами камерного хора этот зал кажется совсем миниатюрным. Приютившие «беглецов» хозяева уже осторожно предупредили: барочные балкончики для хранения оборудования и размещения зрителей непригодны. 

Владимир Беглецов, дирижер хора: «Конечно, трагедии никакой нет, потому что у нас остается еще три собора, в которых мы можем давать концерты, но не в соборах дело. Хор востребован везде, во всех залах».

И все же обживать новые пространства хору придется. Коллектив уже репетирует. После ремонта певцов ожидает очередной и долгожданный переезд в бывшее здание городской Думы на Невском. 

Александра Ли, корреспондент: «Особняк Зинаиды Юсуповой овеян городскими легендами. Говорят, здесь проживала Пиковая дама. Правда, само здание было построено много позже после написания знаменитого произведения Пушкиным. Свою временную регистрацию Смольный хор получил здесь на ближайшие 3 года. Это в лучшем случае. А вот коллективу приходится верить в то, что эта тройка останется единственной выпавшей картой». 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Ужасный текст малограмотного автора. Стиль просто дубовый. Где таких "профи" готовят.