Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:25
  • +9°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитаж получил в дар письма военной поры об эвакуации музея

232
Поделиться:

Эрмитаж получил в дар письма сотрудников и их детей, эвакуированных на Урал в годы войны. Сегодня новые экспонаты показали директор музея Михаил Пиотровский и начальник историко-информационной службы Юлия Кантор.

Реклама

Всего фонды пополнят 16 писем. Летом 1941 года группа сотрудников музея, сопровождая два эшелона с экспонатами, которых было около полумиллиона, отправили в Свердловск. Операция по перевозке предметов искусства, разумеется, была секретной. Жители Урала не знали, что у них буквально под боком хранятся полотна Рембрандта и Да Винчи. В своих письмах ленинградские музейщики объясняли, как удалось сберечь картины и статуи в тяжелейших условиях эвакуации и, конечно, рассказывали о бытовых трудностях тех дней.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Я хочу начать с благодарности Зоряне Романенко, телережиссеру из Екатеринбурга, и Тамаре Михеевой, учительнице из поселка Ляды. Они подарили нам документы. Это хорошо вписывается в наши документы, посвященные истории Эрмитажа в дни войны и блокады».

Вторая часть писем из эрмитажного интерната в поселке Ляды, Пермской, тогда Молотовской, области, где жили дети сотрудников музея. На каждом письме есть штампы: «Просмотрено военной цензурой», но вычеркнутых абзацев нет. Написаны они на тетрадных листах в косую линейку. На одной стороне - детский почерк, на другой - слова воспитателей. Примечательно, что отправители в ответах указывали адрес: Молотовская область, Ляды, Эрмитаж, и послания находили своих адресатов.
 

Реклама

Обсуждение