Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:46
  • +20°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эхо «Январского грома»: реконструкторы воспроизвели битву, в результате которой была полностью снята блокада Ленинграда

492
Поделиться:

Военно-исторический фестиваль, который проводится в рамках празднования одной из важнейших дат для жителей Ленинграда, прошел в Ломоносовском районе. За реконструкцией знаменитой битвы, в результате которой была полностью снята блокада Ленинграда, наблюдал Алексей Жуков.

Реклама

На одном берегу немцы на другом — советская армия. В небе на цель заходят самолеты, на земле при поддержке артиллерии, в бой выдвигается бронетехника и, конечно, пехота. Советская армия начинает операцию «Январский гром». 

Алексей Жуков, корреспондент: «Спустя годы трехкилометровая линия боя сузилась всего до 300 метров, но это, разумеется,  только ради зрителей. В центре сцены боевых действий, как и тогда, мост через реку. Тот самый, по которому и шли советские танки в атаку. То, что разведке удалось его сохранить — это отдельный подвиг».

Реконструкция уже пятая по счету. Участвует с каждым разом все больше и больше желающих приобщиться к истории. В этом году это почти 600 человек: россияне, поляки, англичане. Больше с каждым годом становится и девушек на поле боя. С артиллерией вермахта едва справляются крепкие мужчины. Боевые орудия советов под командованием не таких уж, как выясняется, хрупких красавиц. 

Валерия Алупова, участница реконструкции: «Мы отражаем немецкий авианалёт до боя, соответственно, потом в бою нас вывозят на позиции, и мы отражаем авианалёт уже с поля. К сожалению, в этом бою мы погибаем, весь наш расчет героически погибнет при отражении авианалета. На войне же смерть была везде, сплошь и рядом, поэтому принимаем как должное: надо, значит надо. Страшно, но ничего».

Готовились к бою несколько месяцев. Перед официальной битвой — сражение с алкотестером. Пиротехника и тяжелое вооружение — не игрушки. Ключевая идея — максимально приблизиться к историческим реалиям. Ежегодно реконструкция сражения обрастает новыми деталями, сценарий модернизируют. Так, в «прорыве» 2016-го отдельное внимание пушкарям. 

Алексей Озорин, участник реконструкции: «Осуществляли, один из которых был бой с множественной батареей врага, и, в конце концов, он был уничтожен вражеским танком, похоронен здесь, в братской могиле. И будет еще один подвиг тоже артиллериста, который осуществил самоподрыв, когда уже был убит весь расчет».

Увидеть, как это было, приехало несколько тысяч зрителей. Мальчишки уже по традиции устроили себе ВИП-места на деревьях. Не остановила гостей даже морозная погода Ленинградской области. Итог реального исторического сражения — полный разгром группировки противника. Две недели тяжелых боев, больше 200 тыс. погибших. Но уже с первым ударом было понятно: русские назад не пойдут. Так немцев отодвинули от Ленинграда. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение