Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:10
  • +9°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь без денег: петербуржцы присоединяются к глобальному проекту «Натуральный обмен»

705
Поделиться:

Первобытная модель в наши дни стала настоящим спасением для тех, кто вынужден сильно экономить. Сколько гречки стоит маникюр и можно ли объездить весь мир без копейки в кармане? Альтернативную экономику в условиях кризиса изучила Евгения Альтфельд.

Реклама

Красота по обмену как норма жизни. Сначала одна клиент, а другая мастер, потом наоборот. Не тратя ни копейки, девушки получают первоклассный сервис, да еще и с приятным бонусом.

Анастасия Доага, мастер по маникюру: «Кототерапия у нас идет в подарок к каждой процедуре, когда мы работаем по обмену с девочками. Всем очень нравится, все очень довольны».

Наценка на любую услугу в салоне — 100 процентов, маникюр стоит от 300 до 2 тысяч рублей. В XXI веке опыт первобытных племен переворачивает представления о возможностях своего кошелька.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Я знаю, что многие берут продуктами, поэтому принесла гречку, такой самый народный продукт. Сколько надо килограммов гречки, чтобы сделать маникюр?».

Анастасия Доага, мастер по маникюру: «Маникюр дома в районе 150-200 рублей».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «То есть мне либо полпакета гречки принести, либо сделать не 10 пальцев, а 7».

Мастер по маникюру Настя в постоянном поиске бартера, принимает все — от кошачьего корма до лампочек.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Но мы же не можем все вдруг совсем отказаться от денег и только ходить по знакомым: один покормит, другой — причешет».

Анастасия Доага, мастер по маникюру: «Ну если обмен продуктами, вещами, в принципе, что еще надо человеку? Этой гречки мне хватит на пару месяцев».

Экономический эксперимент уже поставил на себе автор проекта «натуральный обмен» художник Сергей Баловин. Он, вообще, отказался от денег. Пишет портреты, за которые его благодарят едой, одеждой и всем, что нужно для жизни.

Сергей Баловин, художник: «В частности для меня этот проект дал свободу. Я получил все, о чем мечтал. Может быть, не все, но очень многое. Посмотрел мир, познакомился с интересными людьми и т.д. Именно потому, что я отказался от денег».

Сейчас Сергей в мировое турне без кошелька. Расстояние в 7000 километров бартеру не помеха. Находясь в Шанхае, художник нарисовал мой портрет по фотографии. Вот так, будет новая аватарка. В ответ отправлю хлеба и колбасы, соскучился по привычной еде, наверное.

А вот один из самых популярных вариантов бартера — обмен уроками. Катя и Алсу с энтузиазмом перешли в мир без денег, правда, не забывая о предосторожности.

Алсу Нигматуллина, преподаватель по вокалу: «У нас такая встреча была безопасная. Мы на нейтральной территории встречались. И я еще своего мужа попросила, чтобы он, если что...».

Роман Аргашоков — эксперт по управлению личными деньгами. Еще до кризиса советовал натуральный обмен для повышения качества жизни. Да и сам недавно махнулся: курс финансовой грамотности на массаж. Но жизнь совсем без денег называет утопией. Лучше тратить меньше, получая больше.

Роман Аргашоков, эксперт по управлению личными деньгами: «Надо знать, сколько вы зарабатываете в час. Для этого месячную зарплату делим на количество рабочих часов. Допустим, 300 рублей в час. Допустим, вы купили наушники по акции за 6000, какие-нибудь брендовые. Прикинули: значит, 20 часов вашей жизни. Вы два дня отработали, приходите в бухгалтерию, а вам не деньгами, а наушниками. Вас жаба задушила или нет? Если вас жаба задушила, значит, это неравноценный обмен денег на эмоции».

Экономический кризис — тема мастер-класса психолога Юрия Владера. Натуральный обмен с точки зрения психологии любому из нас на пользу.

Юрий Владер, психолог: «Любой человек переоценивает себя. Оценивает, чем он может быть этому рынку интересен».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Вязать не умею, умею печь шарлотку. Пойду кому-нибудь испеку, может, мне что-нибудь дадут за нее».

Юрий Владер, психолог: «А мама меня учила вязать, поэтому мы с вами можем попробовать поменяться, потому что я очень люблю шарлотку».

Анастасия печет кексы в обмен на книги, причем даже не просчитывает стоимость продуктов. Для нее, как для многих участников движения, «натуральный обмен» это все же, скорее, не экономическая модель, а способ поддержать друг друга в трудные времена.
 

Реклама

Обсуждение