Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:50
  • +12°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Город детства: каким стал Петербург после отказа от использования соли

866
Поделиться:

Коммунальщики отказались от привычных реагентов и стали посыпать город песком. Мегаполис преобразился: зимний Петербург стал не привычно слякотным, а красивым и белым. Елена Болдышева оценила изменения.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В город пришла зима. Та самая, которую мы помним по фотографиям Ленинграда. И эту зиму не засыпали солью, не травили всё живое реагентами и химическими смесями. Просто дали возможность природе прийти в город. И вдруг мы увидели: оказывается, зимой Петербург может быть белым. Белая Дворцовая площадь. Белый сад Адмиралтейства. Белые набережные. Белые скверы и парки. Казалось бы, обычное хозяйственное решение городских властей. Но как вдруг сразу изменилось наше ощущение окружающего мира. Он стал чище, он стал светлее. Елена Болдышева раскроет тайны этого чуда.

Хотя, конечно, никакого чуда здесь нет. Есть просто коммунально-хозяйственный опыт, профессионализм и ответственность тех людей, которые и принимают подобного рода решения в нашем городе».

Жизнь без соли заставила снегоуборщиков идти на рекорды. Тяжелая артиллерия спецмашин за три недели января вывезла полмиллиона кубометров снега. «Пресные дороги» ударили по карману владельцев автомоек и продавцов стеклоомывателей. Без привычной городской слякоти машины остаются чистыми. Впрочем, как и сапоги пешеходов.

Елена Болдышева, корреспондент: «Петербуржцев всегда можно было узнать по обуви. От белых соляных разводов не спасали никакие специальные отталкивающие средства. Соль одинаково быстро съедала и бюджетную, и дорогую обувь».

Каждый год в Петербурге на улицы высыпали 120 тысяч тонн соли. Протяженность петербургских дорог более четырех тысяч километров. Это значит, что на каждый километр ежегодно высыпали 30 тонн соли, а на одном метре дороги оставались 30 килограммов соли. Но теперь горы привычного реагента мертвым грузом лежат на складах.

Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке: «Соль у нас под запретом. Ни одного грамма практически не высыпано. Были опасения, но они были первые минуты или первый день. Они, наверное, присущи всегда, когда что-то революционно меняется».

Этот эксперимент показывает, как «соляная революция» усложнила жизнь уборщикам снега. Два участка. Один обрабатываем, как раньше, чистой солью. Другой — песком с добавлением пяти процентов соли. В первом квадрате снег тает на глазах. Слякоть образуется за пятнадцать минут. Во втором квадрате снег становится рыхлым. Не скользит и не тает. Его удобно сметать с проезжей части. Правда, делать это приходится постоянно.

Белый город в соцсетях люди сравнивают с Ленинградом детства. Ведь Петербург начали засыпать солью лишь 1998 году.

Елена Болдышева, корреспондент: «Это фото Исаакиевской площади сделано 100 лет назад. Чистый снег. Лошади. А эта фотография датирована 1984 годом. На ней тоже слякоти не видно. А вот это снимок недавнего времени. Еще год назад зимний центр Петербурга от летнего можно было отличить, разве что, по листьям на деревьях».

Совещания, больше похожие на военный совет, каждый день в шесть вечера проходят в комитете по благоустройству. Руководители предприятий по уборке поименно обозначают горячие точки. Термины употребляют почти что армейские: единицы техники, переброска, усиление. Но еще пару месяцев назад здесь было все иначе. Владимир Рублевский, а он один из начинателей «соляной революции», рассказывает, как в начале пути его убеждали не рисковать.

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству: «Дайте мне четыре часа. Все. Невский будет как летом. Мы засыпем его солью. Через четыре часа разметем — будет идеальный. С этим точечно приходилось очень серьезно бороться».

Вместо сотен привычных жалоб, в комитет стали поступать письма благодарности. Петербуржцы хорошо помнят, как в прошлые годы прижимались к стенам домов, в страхе оказаться под фонтаном слякоти, которая вылетала из-под колес машин.

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству: «Самое главное, чего мы добились от наших людей, наших дорожных предприятий. Им сейчас это нравится. Они видят результат. Они получают благодарности. В их сознании отложилось, что можно убирать по-другому, хотя, еще раз повторюсь, этого сложно было добиться».

По статистике ГИБДД, этой зимой число аварий снизилось на 10 процентов, а происшествия с пострадавшими сократились на 40. Получается, что вроде бы простейшее административно-хозяйственное решение не повлияло на дорожную ситуацию. Дороги без соли возвратили петербуржцев в город детства. Когда снег был не грязным, а сверкающим. И когда зимний Петербург был не слякотным, а красивым белым городом.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение