Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:33
  • +9°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Взгляд из прошлого»: В Екатерининском дворце готовится к открытию уникальная выставка портретов XVIII-XIX веков

509
Поделиться:

В Екатеринском дворце Царского села идут последние приготовления перед открытием выставки «Взгляд из прошлого». Посетителей начнут пусть уже завтра. Экспозиция собрана благодаря частному коллекционеру и меценату Михаилу Карисалову. Некоторые произведения широкая публика увидит впервые. Среди работ портреты кисти Карла Брюллова, Василия Тропинина и Григория Чернецова. Одним из первых гостей выставки стала наш корреспондент Татьяна Баженова.

Реклама

Проводить эту церемонию передачи картины даритель, вообще, не хотел, но сотрудники Царскосельского музея настояли, чтоб частный коллекционер Михаил Карисалов вышел к гостям и журналистам. Сегодня в Екатерининском дворце важное событие: домой вернулось полотно «Молитва Александра I у гробницы Александра Невского перед отъездом в Таганрог». Художник изобразил императора в последние годы его жизни в столице, он скончался в Таганроге в 1825 году.

Михаил Карисалов, меценат: «Вещь, наверное, действительно мемориальная. Важно, что она хранилась здесь, хранилась здесь, и по велению его брата, Николая Романова, Николая I, которого мы знаем, императора, она хранилась здесь, в Царском селе, в мемориальных комнатах Александара I, в тех помещениях, которым он также отдал несколько лет своей жизни, жил здесь, управлял нашей страной. Скажем так, мемориально, исторически, конечно, ее ценность очень велика».

Работа кисти Григоря Чернецова исчезла из музея в годы оккупации. Найти картину надежды почти не было. История ее возвращения удивительна: коллекционер услышал о полотне в телевизионном сюжете. Его успели перевезти за границу, а на аукционе в Германии музею купить свою же картину не удалось. Меценат Карисалов пообещал сотрудникам Царского села отыскать того, кто приобрел тогда лот. Поиски длились полтора года и увенчались успехом.

Другим подарком от коллекционера, правда, временным, стала целая экспозиция портретов XVIII-XIX веков. Выставку откроют в Екатерининском дворце для гостей 23 января. Полотна Левицкого, Боровиковского, Брюллова и Тропинина выставили в Тронном зале. Подобных полотен в фондах музея не было никогда.

Ираида Ботт, заместитель директора ГМЗ «Царское село»: «Такого уровня и такого количества портретов немного, конечно, у нас есть, у нас же все-таки императорское собрание, но мы бы никогда не отказались от того, что сейчас представлено в тронном зале, это украсило бы не только наш музей».

30 портретов в парадном зале провисят около двух месяцев. У посетителей будет достаточно времени, чтобы увидеть уникальную коллекцию. Среди картин есть, например, прижизненное изображение основателя Петербурга Петра I кисти Иоанна Купецкого. Портрет выполнен в начале XVIII века в Европе. Считается, что тогда художник сделал целую серию, но полотно, которое сейчас выставлено в Царском селе, специалисты определяют первым в цикле.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение