Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:07
  • +7°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олимпийская чемпионка Галина Зыбина отмечает 85-летний юбилей

221
1
Поделиться:

Её самая дорогая награда – медаль «За оборону Ленинграда», но известность она получила как представительница первой плеяды советских олимпийцев. Чемпионке Хельсинки, призёру Игр в Мельбурне и Токио Галине Ивановне Зыбиной – 85.

Реклама

За свою карьеру она установила 8 мировых рекордов, в том числе, первой на планете толкнула ядро дальше 16 метров. И лишь по формальным причинам они, рекорды, не были зарегистрированы официально. Как истинный многостаночник-легкоатлет, одинаково хорошо выступала в трёх метательных дисциплинах, причём не «для себя», а на крупных международных турнирах, среди которых и чемпионат Европы, где Зыбина четырежды поднималась на пьедестал. 

Галина Зыбина, чемпион летних Олимпийских игр 1952 г., житель блокадного Ленинграда: «У нас очень много техники, мы были всегда красивыми. Ведь в спорте не только далеко, но и красиво должно быть. От техники зависит результат. Нужно сейчас на это внимание обращать. Давно уже пора, потому что мы уже в этом стали отставать. Все сильные и квадратные, а пластики и балета уже нет».

Художественное в толкании ядра в своё время разглядел Пабло Пикассо, историю об этом Галина Ивановна любит рассказывать молодёжи. В 1954 году чемпионка, в составе комсомольской делегации, путешествовала по Франции, где и познакомилась с великим художником. А «балетом» мастер прозвал дисциплину за технику исполнения броска, когда Галина Зыбина продемонстрировала её Пикассо, используя вместо снаряда кирпич.
 

Реклама

Обсуждение

Галина Ивановна Зыбина - живая легенда отечественного спорта. Галина Ивановна входит в мировую элиту спорта в исконном смысле этого слова – и нравственном и интеллектуальном. В жизни и в спорте Галина Зыбина следовала принципам fair play — честной игры. Она всегда отстаивала непререкаемость олимпийских идеалов, придерживалась правил кодекса чести и вечных общечеловеческих ценностей. Ее называли совестью отечественного спорта, а значит – совестью нации, поскольку спорт – значимый пласт общечеловеческой культуры. Первую свою награду она получила... 12-летним подростком в осажденном городе в 1943 году "За оборону Ленинграда"; мужественно вынесла всю Ленинградскую блокаду, до конца. Через 8 лет после снятия Блокады стала первой олимпийской чемпионкой нашей страны - XV Олимпийские игры (Хельсинки,1952). В день своего 85-летия она получила поздравления от президента России Владимира Путина. Все звезды и участники "Созвездия талантов" поздравляют Галину Ивановну с замечательным событием!!! ТВ "Санкт-Петербург" СПАСИБО ЗА СЮЖЕТ !!!!)))