Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:38
  • +10°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лекарства, вклады и машины: мошенники изобретают новые способы обмана доверчивых петербуржцев

461
Поделиться:

Сложная экономическая ситуация сделала мошенников креативнее. Новая кредитная пирамида набирает популярность, а вместе с тем и так называемых вкладчиков. Не менее сотни горожан стали жертвами фирмы «Кредитное содружество».

Реклама

Красочная реклама и заманчивые условия напоминают злополучную пирамиду МММ, только уже современную. Исход такой же: вкладчики не получили не только обещанные заоблачные проценты, но и свои вклады. 

Впрочем, появились и другие способы обмана доверчивых граждан. Ания Батаева продолжит.

Дома неспокойно. Несколько дней подряд 78-летней пенсионерке измеряют давление. Скачет. Пожилая женщина едва не стала жертвой мошенников. Ее муж, ветеран войны, лежит в госпитале, и потому звонок якобы из медучреждения сначала не вызвал вопросов. 

Ольга Мурашова, дочь пострадавшей: «Позвонивший сказал, что после больницы нужно пройти реабилитацию, что есть очень хорошее лекарство. Лекарство дорогое».

40 тысяч рублей неизвестный попросил принести прямо в госпиталь для ветеранов воин. 

Ольга Мурашова, дочь пострадавшей: «Звонивший сказал, что ждет ее в два часа на втором этаже. К сожалению, мама не запомнила, куда нужно подойти на второй этаж».

Когда дочь семейной четы, пережившей войну, стала звонить в госпиталь, ее уверили, такого звонка просто не могло быть, по крайней мере из их учреждения. А вопрос, как домашние телефоны и медицинские данные пациентов попадают в руки аферистов, повис в воздухе. 

Пользуется доверием пенсионеров и организованная преступность. Часто люди сами находят мошенников. Помогает им в этом красочная реклама. 

Сериал о растущем благосостоянии Лени Голубкова взахлеб смотрели в 90-х. Верили и несли деньги в МММ, который с треском развалился. Создатель Сергей Мавроди оказался в тюрьме, а вкладчики - у разбитого корыта. А вот это уже другое кино, современное, но так же родом из 90-х. 

- Только в декабре вклады под 37 процентов годовых. «Кредитное содружество» в 8 городах России: от Калининграда до Магнитогорска.

Только в Петербурге около ста вкладчиков. Они не только проценты, но и вклады вернуть не смогли. 

Владимир Батаев, пострадавший: «Я вносил каждый год 50 тысяч рублей. К концу 2014 года у меня набралось 180 тысяч».

Сейчас на руках у пенсионера решение суда, вынесенное заочно. Представители организации, собиравшей деньги с россиян по всей стране более двух лет, так ни разу и не явились на заседания. Только денег как не было, так и нет. Приставы проверили, у компании имеется 5 счетов, на всех — копейки. Правда, в скором времени на них снова могут появиться крупные средства. 

Владимир Батаев, пострадавший: «В интернете мы обнаружили, что они начинают работу с 19 января сего года. Я взял и позвонил. Разговаривал с консультантом. Я его спросил, если вы начинаете прием, то, возможно, вы делаете выплату? - «Пока мы выплаты не делаем. Дело в том, что наш кооператив, как и другие кооперативы, якобы обворовали».

Обворовывают и автомобилистов. Угонщики используют стандартную схему: когда водитель покидает авто с запущенным двигателем, например, чтобы очистить транспорт от снега, угонщики блокируют двери и ждут, когда владелец уйдет за вторым комплектом. Столь успешный метод заставил сотрудников МВД обратиться к населению. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Безусловно не стоит покидать, оставлять без присмотра свой автомобиль. Если кто-то из родственников есть, то нужно позвонить им, чтобы вынесли второй комплект. На всякий случай, даже если причиной блокировки стала какая-то неисправность, нужно перепрограммировать электронную систему автомобиля».

Специалисты советуют помнить, что мошенники - это люди, которые каждый день выходят на работу. И идут они в ногу со временем. Все технические ноу-хау узнают быстрее обывателей. 

Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований: «Без чего не может мошенник? Только одну карту надо вынуть из колоды, и вся история рассыпается. Это некая жажда человека получить быстро и дешевле. Если мы говорим о кризисе, что жить стало скучнее и больнее, то в это время у обывателя, как ни странно, появляется еще больше жажда найти кошелек с деньгами».

А потому, если вам вдруг в кавычках повезло, задумайтесь на секунду, почему это случилось именно с вами. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение