Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • +14°
  • доллар 71,06
  • евро 77,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Врубелевский контраст: на могиле художника на Новодевичьем кладбище может появиться памятник

324
Поделиться:

То, что имеющаяся плита — всего лишь часть задуманного ещё век назад мемориала, случайно выяснили активисты. Макет в миниатюре уже готов, со дня на день начнут работу над его увеличенной копией. Одним из первых модель увидел Алексей Жуков.

Четко видны только голова и руки Михаила Врубеля. Тело художника скрыто камнем, но положение и изгибы линий все равно напоминают знаменитого на весь мир «Демона». У подножия монумента, как и у врубелевского «Богатыря», грубые ветви. Окружает композицию переплетение абстрактных линий. Такой мемориальный памятник художнику может появиться на Новодевичьем кладбище. Идея инициативной группы «Помним всех поименно», исполнение Максима Ведерникова, скульптора из Миасса Челябинской области и Рафаэля Даянова.

Рафаэль Даянов, руководитель архитектурного бюро: «Моя задача была вписать всю эту композицию в существующее надгробие, ну и, в том числе, если вы посмотрите внимательно, Изабелла-Врубель похоронена, и надпись на стенке с другой стороны, поэтому здесь мы обоюдно решили сделать какой-то барельеф с ее изображением».

Идее нового памятника всего полгода. Уже сегодня в Петербург привезут несколько тонн специальной глины для макета один к одному. В процессе доработают и детали. Монумент собираются сделать светлым в противовес уже существующему надгробию, которое менять не будут, добавив работе еще и Врубелевского контраста. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Будучи непрофессионалом по достоинству или скорее даже как-то глубоко оценить надгробие Михаила Врубеля довольно сложно. Многоступенчатый постамент из плит черного гранита. Специально для нашей съемочной группы его почистили. Выглядит довольно неплохо, сохранился отлично. Но главное здесь, пожалуй, что под снегом зимой от других надгробий кладбища особенно ничем не выделяется».

Отсутствие отличий и показалось инициаторам несправедливым. На Новодевичьем похоронены десятки известных и значимых для Петербурга людей: Тютчев, Боткин, Некрасов, список можно продолжать долго. Все достойны монумента. Почему решили начать именно с Врубеля, непонятно. Но важно ли это, если память художника увековечат за счет спонсоров, а работу собираются продолжить и на соседних захоронениях. 

Александр Несмеянов, глава экспертного совета «Помним всех поименно»: «Да, вы знаете, так сразу и не ответить почему. Это все произошло как стечение обстоятельств. Удивительно было то, что за 105 лет со дня кончины великого художника никто не смог поставить, установить надгробие. С одной стороны, непонятно, а с другой стороны, масштаб личности Врубеля, ну, нужно понимать что человек, который бы взялся ставить надгробие, он должен быть сам, ну, мягко говоря, как минимум талантливым».

17 марта исполнится 160 лет со дня рождения Михаила Врубеля. 12 апреля — 106 со дня смерти. Его надгробная плита — объект культурного наследия. По документам — незаконченный постамент. По закону можно доработать. Согласует ли проект КГИОП и руководство кладбища, неизвестно. Не выбран пока и материал для монумента: или жидкий камень, или цемент. Это совместно решат скульптор и спонсоры. Но на вопрос, когда же появится новый памятник, инициаторы установки уже отвечают: «Когда сирень зацветет».
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение