Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:10
  • +14°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Туристический сбор: когда в Петербурге можно будет использовать обычную практику европейских городов

159
Поделиться:

В Петербурге продолжается работа над законопроектом о введении туристического сбора. До Нового года губернатор заявил, что в 2016-м новый налог в городе не появится. Тем не менее в бюджетно-финансовом комитете Заксобрания идею в принципе одобрили и отправили на доработку. Каковы перспективы у сбора в Северной столице? Мнения экспертов выяснил Павел Архипкин.

Павел Архипкин, корреспондент: «На фоне сокращения числа иностранных туристов, въезжающих в Россию, новая инициатива петербургских парламентариев может восприниматься как дополнительный барьер. Депутаты предлагают ввести так называемый туристический сбор — налог, который будут взимать с путешественников за посещение города и проживание в отеле. Но с другой стороны, собранные средства можно потратить на развитие туристической сферы».

По мнению одного из инициаторов законопроекта, депутата Виталия Милонова, нововведение принесет как минимум 100 миллионов рублей ежегодно в бюджет Петербурга, наиболее популярного направления у иностранцев. А на эти деньги можно привести в порядок памятники культуры, расширить число экскурсионных маршрутов, развивать инфраструктуру. Сам налог будет минимальным, но точная сумма пока не определена. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это нормальная форма, которая не отпугнет ни одного человека от нашего города, поскольку даже большой туристический сбор в том же самом Риме еще ни одного туриста из этого города не выпроводил. Люди едут, они платят гораздо больше за гостиницу, за такси, за еду. Поэтому 100 рублей — это точно не большая обуза».

От турсбора освободят студентов, ветеранов и детей. Остальные же гости города оплачивать его будут непосредственно в гостинице. Лишний раз бегать не придется. Предполагается, что налог выделят отдельной строкой в счете за проживание. Возражать против этого могут разве что нелегальные отели, считает Милонов. Чаще всего это мелкие общежития в центре города. Они предпочитают находиться в тени и порой стремятся уклониться от уплаты налогов вообще. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Все должно быть прозачно, уплачены налоги. Мы должны знать сколько у нас есть гостиниц. А вот все мелкие общежития нелегальные, они автоматически исчезнут».

Для Петербурга туристический сбор — новинка. Для многих стран Европы — нормальная практика. В Италии, например, решение о сумме туристического сбора и льготах на каждом курорте принимается отдельно. С иностранцев берут от 1 до 5 евро в сутки. Но в союзе туриндустрии России подчеркивают, Петербург и тем более другие города, до Европы по количеству туристов пока недотягивают, а введение дополнительного налога, в то время, когда Северную столицу активно рекламируют за границей, просто нелогично.

Павел Румянцев, заместитель директора по коммуникациям Российского союза туристской индустрии: «Это в некой отдаленной позитивной оптимистической перспективе, когда мы действительно понимаем, что вот мы сейчас введем этот сбор, какая-то незначительная негативная реакция будет, но все наши плюсы с легкостью все это перевесят и, может, в первый год мы потеряем какое-то небольшое количество процентов, а дальше выход от этого налога, который будет в экономику города инвестирован, получится большим».

Ввести туристический сбор можно будет только, когда в течение 2, 3 или даже 5 лет будет заметен стабильный рост иностранных туристов, считают в союзе туриндустрии. Также в налоговом кодексе еще не отражены все тонкости взимания этого налога. Но на последнем совещании Бюджетно-финансового комитета концепцию законопроекта подержали и отправили на доработку. За высказался и комитет по развитию туризма Петербурга.
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение