Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:05
  • +11°
  • доллар 69,01
  • евро 77,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Забота о заемщиках, прохлада к инвесторам: на первом в году заседании депутаты сосредоточились на социальных вопросах

196
Поделиться:

В Мариинском дворце сегодня прошло первое в этом году заседание городского парламента. После громких новогодних праздников депутаты вновь озаботились законом о тишине.

Народные избранники приняли поправки, согласно которым шуметь можно только до 22 часов, раньше разрешалось до 23. 

Ещё одна важная тема - беспредел, который учиняют коллекторы, и способы воздействия на выбивателей долгов. Дмитрий Копытов с подробностями заседания.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Начало последней для нынешнего состава петербургского парламента сессии выдалось насыщенным. На первом в этом году заседании депутаты рассмотрели ряд острых, социально значимых вопросов, и одобрили несколько поправок в городские законы. Как ни странно, грядущих в сентябре выборов почти не касались. Куда больше плебисцитов народных избранников в начале года интересовала, например, незаконная деятельность коллекторов».

Защитить должников от откровенных издевательств сегодня призвал Виталий Милонов, которому, кстати, некоторые журналисты ближе к выборам всё активнее предсказывают успешную карьеру в Госдуме. Но пока в адрес московских коллег петербургский парламентарий призвал лишь направить обращение. 

С просьбой отменить 15-й пункт закона о потребительском кредитовании, который позволяет решать конфликты с заёмщиками банков при личных встречах и по телефону. По сути, легализует работу так называемых коллекторов. От откровенного шантажа и даже побоев «выбивателей долгов», по данным Милонова, уже пострадали тысячи петербуржцев. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это должно быть функцией государства. Никакая частная «рожа» не имеет право вторгаться в эти дела, особенно как это делают коллекторы, когда ветеранам, блокадникам подонки звонят днём и ночью, угрожают отнять имущество. Закон о коллекторах не принят, механизм работает отвратительно. Поэтому надо вычислить эту грязь, эту падаль».

42 депутата за, документ приняли единогласно. Куда больше споров вызвали поправки в другой уже городской закон - о мемориальных досках. 

В нынешнем виде документ буквально возмутил депутата Алексея Ковалёва. Согласно сегодняшней редакции памятные таблички запрещено размещать на некоторых исторических зданиях. В качестве примера Ковалёв привёл абсурдную ситуацию: на фасаде Театра музыкальной комедии нельзя повесить табличку о том, что учреждение работало в годы блокады, так как здание ещё и памятник архитектуры. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Кому это надо? Это же надо всем: подрастающим поколениям, ленинградцам, петербуржцам! Ветераны смотрят, вспоминают. Молодое поколение воспитывается».

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Петербург - единственный город в Российской Федерации, где был и действует запрет на вывешивание мемориальных досок на памятники истории и культуры, а также на школах, библиотеках, больницах. Такого маразма больше нигде в стране нет. Мы должны это всё прекратить».

Несмотря на разногласия, поправки приняли во втором чтении. А вот законопроект, внесённый губернатором, о предоставлении дополнительных налоговых льгот для стратегических инвесторов, депутаты отклонили. Как не стали сегодня рассматривать и документ о законодательном регулировании цен на продукты в торговых сетях. Но необоснованного роста цен депутаты не допустят, заверил Вячеслав Макаров. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Когда отдельные торговые сети накручивают до ста процентов, это не поддаётся никакому описанию. Поэтому для того, чтобы упорядочить этот вопрос, провести линию за контролем цен, внесён законопроект. Мы дальше будем это контролировать и дальше будем продолжать эту работу».

Ну а уже сегодня депутаты помимо прочего утвердили на должностях нескольких мировых судей и выдвинули своего кандидата для работы в Центральной избирательной комиссии России. Им стал Пётр Шелищ. 

Но журналисты, конечно, больше интересовались грядущей избирательной кампанией в Законодательное собрание. Вячеслава Макарова спросили, на какой стадии сейчас подготовка регионального закона о выборах. На что он ответил: время у депутатов еще есть, и работа в этом направлении ведётся. 
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение