Почти 13% составила инфляция в России по итогам прошлого года. Об этом отчитался Росстат. Законы финансового мира просты: обойти этот уровень значит заработать.

Показать за год меньшую доходность значит уйти в минус. Год наступивший, похоже, сулит серьезные испытания инвесторам. 

Эксперты ожидают, что рост цен точно будет выше 10%. Во что вложить накопления в условиях финансовой турбулентности, расскажет Богдан Бакалейко.

В кризис стратегия спекулятивного заработка у каждого своя. Одни закупали телевизоры по старому курсу, другие брали квадратные метры. Не обошлось без очередей и в банках. Рубль целый год лихорадило, поэтому доверия к национальной монете поубавилось. Те, кто приобрел доллары или евро прошлой весной, сейчас могут похвастаться 60% доходностью.

Обогнать инфляцию в рублях тоже можно было. Это сделали те, кто вложил деньги в банк сразу после повышения ключевой ставки. Тогда доходность рублевых вкладов превышала 20%. Банкиры не исключают, что в этом году ситуация повторится.

Игорь Левыкин, руководитель управления казначейства банка: «Не исключается все-таки, что ЦБ придется поднять ставку рефинансирования, чтобы, как и в прошлом году, к слову, практически в это же время, немножко снизить напор на валютный рынок. Но естественно это следует делать только тогда, когда стабилизируются цены на нефть».

Фондовый рынок как всегда радовал одних и огорчал других. Индекс ММВБ вырос сразу на 22%, а вот РТС напротив 9% потерял. Лучше всего росли компании-экспортеры, получающие выручку в валюте. Финансисты рассказывают о 70-процентной доходности в химической промышленности. Бумаги таких компаний, как «Фосарго», «Акрон» и «Уралкалий» есть в портфеле любого прибыльного инвестора. 

Хороший рост в прошлом году показал финансовый сектор. В частности, благодаря консервативной политике «Сбербанка», бумаги которого выросли на 50%, и банка «Санкт-Петербург», который показал 20-процентный рост. Впрочем, это скорее исключение из правил. 

Всеволод Лобов, финансист: «Оптимальный портфель, если мы только об акциях говорим, наверно должен как страховать от новых потрясений, так и быть ориентированным на рост. Мы рекомендуем своим клиентам вкладываться опять же в химию, потому что она наиболее безопасна с точки зрения цен на свою продукцию. Часть, ориентированная на рост, — это в том числе бумаги «Сбербанка», которые при улучшении ситуации будут расти очень сильно».

Как всегда в кризис инвесторы вспоминают и о недвижимости. Вот только ее владельцы сейчас скорее деньги теряют. Стоимость квартир и на первичном, и на вторичном рынках снижается примерно на 3%. Как говорят эксперты, даже в котлован инвестировать неперспективно. Едва ли получится перепродать квартиру дороже. Московский опыт показывает: из-за низкого спроса цены на квартиры продолжат падать. Да и покупатели сейчас предпочитают снимать жилье в аренду. Как альтернативу можно рассмотреть апарт-отели. 

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: «Я бы обратил внимание на формат, который развивается сейчас наиболее активно. Это формат апартаментов. Апартаменты это более-менее приличные условия: сервисные службы, договор с управляющей компанией. По расчетам, срок окупаемости составляет 5-7 лет».

По мнению экспертов, выбрать правильную стратегию можно в любой сфере. Главное — личная заинтересованность человека. С учетом непростой экономической ситуации она вместе с финансовой грамотностью населения должна увеличиться. Ведь хранить деньги под матрасом в условиях двузначной инфляции — пожалуй, самый бесперспективный способ сбережения средств.