Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:09
  • -6°
  • доллар 56,59
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ЦБ предлагают создать институт финансовых консультантов

97
Поделиться:

Примерно 27 триллионов рублей находится у россиян в сбережении. Большая часть из них - 24 триллиона - в банках. Остальное, как принято говорить, под матрасом.

Как вернуть эти деньги в экономику и помочь населению заработать на инвестициях, сегодня рассказали в Центральном банке. Там разрабатывают проект, в котором будут прописаны основные направления для развития финансового рынка в России. 

ЦБ рассчитывает уже весной принять проект. Программа рассчитана на два года и включает в себя стимулирования населения, экономики в целом и финансового сектора. 

Большую часть заседания заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин уделил финансовой грамотности. В частности, регулятор планирует и дальше повышать качество своих колл-центров для консультации населения, а также открывать приемные для личного контакта. Учить финансовому ремеслу начнут и в школах. С 2016 года пилотный проект будет включен в курс обществознания для девятых классов. Отдельное внимание ведомство уделит и частным - квалифицированным инвесторам. В Центральном банке предлагают создать институт финансовых консультантов.

Владимир Чистюхин, заместитель председатель Банка России: «В законе могут быть заложены некие базовые критерии, которые автоматически могут относить лицо к квалифицированному инвестору. Это регулярный ежегодный доход 20 миллионов рублей. Либо специальное профильное образование в области финансового рынка. Те, кто не попадают под эти экономические принципы, идут к профессиональным участникам рынка и там обсуждают риски клиента».

Финансовые консультанты будут работать под эгидой Центрального банка и помогут населению правильно пользоваться накоплениями. Впрочем, работе брокерских фирм это никак не помешает. Вполне возможно, что их тоже будут привлекать в новую структуру.
 

Обсуждение