Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:20
  • -10°
  • доллар 56,62
  • евро 69,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В библиотеке для слепых и слабовидящих открылась фотовыставка «Глаза улиц»

193
Поделиться:

Мир, в котором живут бездомные, увидели незрячие петербуржцы. В библиотеке для слепых и слабовидящих сегодня состоялась мировая премьера выставки «Глаза улиц».

Особенность ее заключается в том, что все фотоснимки сделали те, у кого нет постоянной крыши над головой. На стенах собраны больше ста карточек, на них запечатлен быт и досуг людей без определенного места жительства. В экспозиции разместили работы 15 мастеров. Все фото без исключения сделаны на одноразовую технику, которую не жалко потерять. 

Выставку дополнили так называемыми тифлокомментариями. Это своего рода текстовая визуализация. Рассказ повествует об изображенном на снимке, таким образом, незрячие достаточно подробно могут представить изображение на фото.

Михаил Назаров, специалист отдела развития библиотеки для слепых и слабовидящих: «Это еще одна попытка приблизить мир, который мы видим нашими глазами, к миру незрячих людей, которые этого мира не видят вообще. Одна из первых попыток сделать тифлокомментарии для незрячих людей именно к фотографии». 

Впервые подобную акцию провели еще в 2003 году в голландском Утрихте. Там фото, сделанные бездомными, произвели настоящий фурор. А за годы к акции присоединились десятки городов по всему миру: Буэнос-Айрес, Осака, Гётеборг, Стокгольм и многие другие.
 

Обсуждение