Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:41
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уроки взаимопомощи: на базе коррекционной школы готовятся открыть класс традиционного образования

1043
Поделиться:

В 13-й коррекционной школе Приморского района хотят расширить специальный класс для детей с аутизмом. Учеников в него набрали только в этом учебном году, пока их трое. Это мальчики от 7 до 10 лет.

Реклама

Занятия проходят по зарубежной методике и уже дают результаты. Из желающих отдать в этот класс своего ребёнка даже выстроилась очередь. О педагогическом эксперименте и его перспективах Александр Бриус.

- Давай мыть ручки. Что мы сначала делаем? Засучить рукава надо.

Занятия проходят по зарубежной методике и уже дают результаты. Из желающих отдать в этот класс своего ребёнка даже выстроилась очередь. О педагогическом эксперименте и его перспективах Александр Бриус.

Ещё полгода назад, даже с особыми подсказками на стене и маминой поддержкой, умыться для Владика было сродни настоящему испытанию. Сегодня, несмотря на тяжёлую форму аутизма, со многими трудностями он справляется сам. Застегнув куртку, смело садится в машину - теперь когда-то тяжёлые сборы в школу доставляют лишь удовольствие. 

Одерживать маленькие, но важные победы день за днём мальчику помогает новая методика обучения. Много лет её испытывали за рубежом, но лишь с сентября начали практиковать в Петербурге. 

Денис Бухаров, директор ГБСКОУ школа № 13 Приморского района Санкт-Петербурга: «Вот сейчас мы находимся в так называемом ресурсном классе. Таким образом обучаются наши дети. Сейчас идёт индивидуальное занятие, на следующий урок каждый из них разойдётся: кто на русский язык, кто на математику, кто на физкультуру».

Обычные предметы ввели в расписание недавно, пока они только раз в день. Остальные занятия для детей с аутизмом проводятся здесь, в кабинете сенсорного развития. Малышей трое. Рядом с каждым ребёнком его личный учитель - тьютор. 

Как школьная няня: не отходя ни на шаг, следит за успеваемостью и ведёт дневник, в котором записывает изменения. К подопечным внимание такое, что некогда даже отвлечься на интервью. Всё вместе это и есть главная особенность такой образовательной программы: постоянный контроль, игровая терапия, общение со сверстниками. Первых результатов родителям не пришлось долго ждать. 

Ольга Тихомирова, мама ребенка-аутиста: «У меня ребёнок склонен к занятиям математикой, ему очень нравятся цифры. Когда он стал ходить в этот класс, он научился решать примеры. Умеет теперь складывать, вычитать и решать примеры, причём в уме, а не с помощью какого-то счётного материала».

Инна Тихонова, мама ребенка-аутиста: «Благодаря этой методике у них улучшилось поведение. Самая большая проблема - в том, что они не могут сидеть на месте, они не могут выдержать весь урок. Сейчас, по прошествии полугода учебного, они выдерживают весь урок, ведут себя хорошо, сидят, по мере своих возможностей включены в учебный процесс».

Песня в середине совместного урока в коррекционной школе - нормальная практика. Плохих оценок здесь нет, а хорошие заменяют разноцветные жетоны. Ребятам должно быть интересно, а дети с другими заболеваниями быстро нашли общий язык с теми, чей недуг - аутизм. Игра продолжается и на перемене: хороводы сближают. 

Дарья Стороженко, учитель начальных классов: «Если в начале года они старались уходить друг от друга и не взаимодействовали вместе, то, так как они общаются с другими ребятами, ребята тянутся к ним, естественно, для них это лучше, они открываются и проявляют свои способности».

Директор называет её «первой в России школой для всех», родители - настоящим спасением. Говорят, она дарит надежду и учит любить своих ближних с любыми недугами. В сентябре уникальный класс для детей с аутизмом должны расширить: заработает новый стандарт образования, а с ним, возможно, увеличат и финансирование. 

Пока обучение и частично зарплаты тьюторам оплачивает благотворительный фонд. В очереди на поступление уже 8 человек, и каждому необходим личный педагог. А недавно родители соседних домов вышли с инициативой: создать в особенной школе класс для обычных детей, чтобы они с раннего возраста учились поддерживать друг друга. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение