Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:46
  • -11°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тепло от ледяной иордани: репортаж из главных мест крещенских купаний Петербурга

637
Поделиться:

Православные христиане сегодня празднуют Крещение Господне. Во всех храмах Петербурга проходят торжественные богослужения, а также освящение воды по особому, Великому чину.

Освящают и проруби для желающих искупаться в ледяной воде. Многие уже встретили этот день в купели. Несмотря на 15-градусный мороз, в разных районах города у прорубей собирались очереди. Люди терпеливо ждали, у самых популярных иорданей приходилось стоять до получаса. Подходы оборудовали специальными спусками, на снег во многих местах положили сено, чтобы не так холодно было ступать. Решительный шаг в купель сделала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дарья Соколова.

Морозная ночь, радостные возгласы и плеск воды. Наступил один из важнейших христианских праздников - Крещение. Сегодня ночью петербуржцы проявили стойкость духа и окунались в купели с освященной водой. 

- Я стал болеть намного реже. И один раз я даже излечил свой жар таким способом.
- Такой заряд на самом деле энергии. Просто неимоверный. Теперь хорошо. 
- Почему решили сегодня прийти искупаться? 
- Это спонтанное решение. 
- Это наверное какое-то испытание в жизни просто-напросто. Его всегда надо пройти.

Согласно преданию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. Христиане верят, что в ночь с 18 на 19 января вся вода в реках, озерах и даже водопроводе становится святой. И с ее помощью можно исцелиться духовно и физически. 

Игорь Юшин, настоятель храма Спаса Преображения Господня Гренадерского полка «Преображение»: «Человек чувствует обновление. Внутренне обновление - это очень важно. Не только наша очищается плоть, но и душа очищается. Но и душа очищается. 

Дарья Соколова, корреспондент: «А Вы сами купаетесь?» 

Игорь Юшин, настоятель храма Спаса Преображения Господня Гренадерского полка «Преображение»: «Конечно. Но в этом году еще не купался. Но, возможно, завтра буду купаться».

Дарья Соколова, корреспондент: «Во время крещенских купаний важно помнить три основных правила: находиться в воде не дольше одной минуты, разогреваться с помощью физических упражнений, а не алкоголя, и иметь при себе полотенце и халат. Ну что ж, проверим, каково это?»

Ощущения от погружения в прорубь нельзя сравнить ни с чем. В холодной воде перехватывает дыхание, а тело пробирает дрожь. Это испытание явно не для каждого. Особенно сложно и рискованно нырять людям неподготовленным. 

Дмитрий Ермаченко, заместитель начальника центра ГИМС МЧС РФ по Санкт-Петербургу: «Кто закалялся в процессе, тому да — полезно, а кто простой обыватель, все время был в тепле и только сейчас ныряет, то наоборот. Это стресс для организма, на самом деле».
 
Дарья Соколова, корреспондент: «То есть, нужна тщательная подготовка?»

Дмитрий Ермаченко, заместитель начальника центра ГИМС МЧС РФ по Санкт-Петербургу: «Конечно».

Чтобы традиция не стала трагедией, чин омовения стоит совершать только в специальных прорубях. В Петербурге подготовлено 22 купели, где дежурят спасатели и бригады скорой помощи. 
 

Операторы

Обсуждение