Накануне в Красном Селе реконструкторы провели бой, который прошёл в 1944-м, ровно через год после прорыва блокады. Это сражение стало решающим в борьбе за освобождение Ленинграда. Александр Чуев знает, какой ценой это далось красноармейцам.

Это январь 44-го. Красное село оккупировано фашистами. Местные жители попытались набрать воды в незамерзающем ручье, одном из немногих. У родника надпись: «только для немцев».

Они не дождались красноармейцев всего чуть-чуть. В этих лесах уже работает советская разведка, её цель установить координаты огневых позиций противника для артиллерии. Её развернули в нескольких километрах отсюда. Еще минута, и начнётся бой.

Немецкий наблюдательный пункт в Красном селе бойцам 42-й армии взять необходимо, жизненно важно. Здесь стоят тяжёлые огневые батареи и фашисты каждый день обстреливают Ленинград. Операция называется «Январский гром» или полное снятие Блокады. Каждый житель города должен знать, а лучше хоть раз увидеть своими глазами, как непросто было советским солдатам в те морозные дни. Отличить реконструкцию от реальных боевых действий практически невозможно. Атмосфера воссоздана до мельчайших деталей. 

Андрей Зайцев, член военно-исторического клуба «Экипаж»: «По-моему, это тулуп 50 года пошива, не в саму Великую Отечественную, а послевоенный, но ничего не менялось. Одна тельняшка, и мне жарко».

Павел Бараненко, председатель правления межрегиональной молодёжной общественной военно-патриотической организации «Красная звезда»: «Как только вы надели форму, в вас все зрители видят того самого бойца Красной армии, которая 72 года назад освобождала Красное Село. Это очень сильно обязывает тебя в поведении, в правильном ведении себя на поле боя, ну и опять же важно боестолкновение — противоборствующие стороны, даже на нашем поле, сходятся в том числе и в рукопашных схватках и, конечно, они должны быть обучены этому».

Организаторы подчёркивают, это нетеатрализованное представление. Все построено по законам военной операции. За разведкой и артиллерией, которая бьёт из леса, она расположена за зрителем для усиления эффекта присутствия, в бой вступают стрелковые подразделения и, конечно, танки. Вернее, их эксклюзивные образцы, воссозданные по оригинальным чертежам: Т-60 и Т-70. 

Александр Чуев, корреспондент: «А эта уникальная техника в реконструкции используется впервые. Самоходная артиллерийская установка СУ-76, любимица советской пехоты. Она всегда вовремя оказывалась на поле боя и помогала солдатам в наступлении. Сегодня такие машины можно пересчитать по пальцам».

СУ-76 — это что-то среднее между танком и 76-миллиметровой пушкой ЗИС.

Юрий Сырников, командир самоходной артиллерийской установки СУ-76М: «С артиллерией какая проблема была: пехота пошла вперед в атаку, пушку катить не всегда получалось и сопровождать пехоту непосредственно. Поэтому тот же самый ЗИС-3, здесь стоит, настоящий, кстати, ну естественно, деактивированный, установили на гусеничные. Ходовая изменена немножко, удлинена база — от Т-70. Бронирование тоже немножко облегчено».

В первых рядах на поле боя Красное знамя несут герои Советского Союза. В первых рядах у красной ленты — самые маленькие жители Красного села. Они под впечатлением, такую историю не преподают в школе. 

Никита Волынцев: «Очень круто, вообще, здесь очень много взрывов, мне понравилось. Вообще, всё круто».

Коля Колодин: «Немцы обстреляли русских немного, но русские наступили на немцев».

Красное знамя подняли над Красным Селом. Через несколько дней 42-я армия встретится с пробивающейся к ней навстречу 2-й ударной армией. Остаются считаные дни до полного снятия блокады. А пока солдаты направляются к военно-полевым кухням. Кто-то в госпиталь. На смену рвутся в бой, пусть и вымышленный, ребята — те, ради кого сражались в 44-м.