Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:13
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маршрут подвига энергетиков: трамвай «Машка» курсировал по блокадным подстанциям

284
Поделиться:

В полдень от метро «Выборгская» отправился в путь ретротрамвай. Для петербуржцев и гостей города провели бесплатную экскурсию по блокадным подстанциям. В марте 1942-го они обеспечивали движение транспорта.

Реклама

Вклад ленинградских энергетиков в общую победу огромен. В феврале совет по сохранению культурного наследия решит вопрос о присвоении подстанциям статуса памятников. На особенной экскурсии побывал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артём Шарипов.

Читают стихи и исполняют песни прямо в трамвае. Сегодня это никому не мешает. Общественный транспорт на день превратился в экскурсионный. Он идет по маршруту подвига блокадных энергетиков. Пассажиры передают друг другу фотографии разрушенного города. Старики вспоминают, молодежь узнает. 

Лидия Александрова, житель Санкт-Петербурга: «Это греет, и гордость, что сохраняется память наших предков. Если мы этого не будем делать, мы будем дикими».

Артём Шарипов, корреспондент: «Трамвай, который в народе назвали «Машка», трамвай 1980-х годов. Более комфортный и уютный, совсем не из тех, которые ходили в тридцатых и сороковых годах. Тем не менее для экскурсии по местам блокады подходит и такой, потому что главный посыл предельно прост: идет трамвай, а вместе с ним и жизнь».

По пути три электроподстанции, которые стали символом героизма. Выборгская, Центральная, что на Фонтанке, и Василеостровская на 6-й линии. Именно эта троица прорвала энергетическую блокаду города. В марте 1942-го со второй попытки они дали электроэнергию сначала для грузовых перевозок, а потом и для гражданских. Город ожил. Это жители восприняли как первую победу. 

Евгения Александрова, ветеран Великой Отечественной войны: «Потом, когда дали свет и пустили подстанции, мы были рады, мы знали, что начинается жизнь!»

Ехали на трамвае, останавливались, возлагали к зданиям цветы и ехали дальше. Задержались на Фонтанке. Организаторы экскурсии хотели привлечь внимание к зданию подстанции. Центральная, по словам градозащитников, является лакомым куском для коммерсантов: ещё недавно на её месте хотели построить гостиницу. 

Виктор Туралин, активист, организатор экскурсии: «Была выявлена экспертиза обществом охраны памятников, и совет по культурному наследию согласился, что здание имеет историческую ценность, но, по нашей информации, тянется признание».

Признать и решить судьбу здания должны в феврале. Тогда совет по сохранению культурного наследия вынесет окончательное решение. Экскурсоводы продолжают надеются на лучший исход и уверены, что в следующий раз трамвай «Машка» подвезет пассажиров к Центральной подстанции как памятнику регионального значения. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение