Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:12
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День рождения Силы: Академия имени Можайского отметила 304 года со дня основания

1272
Поделиться:

Главный военно-космический вуз Петербурга празднует день рождения. За торжествами на плацу наблюдала Александра Ли.

Реклама

Проводить тёмную сторону суток в предрассветные часы на плацу Военно-космической академии имени Можайского сотни курсантов собрались неслучайно. Именно сегодня легендарному вузу исполнилось 304 года. 

Со всей серьёзностью этот день рождения отмечают торжественным митингом, речами высокопоставленных лиц и, конечно же, под аккомпанемент только патриотической музыки. 

Дата не круглая, но для учреждения знаменательная. Основанная Петром Первым, инженерная школа теперь носит статус высшего учебного заведения - академии. За 3 века и 4 года разрослась до 4 десятков военных специальностей и почти четырех тысяч курсантов. После нескольких лет недобора в военные вузы академия с приветливо-народным названием «Можайка» сейчас утоляет кадровый голод всей страны. 

Максим Пеньков, генерал-майор, начальник Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского: «Поскольку все выпускники готовятся по заказу Вооружённых Сил, и сто процентов курсантов по окончании обучения естественно распределяются на офицерские должности, поэтому в этом смысле проблем нет, в отличие от гражданских вузов».

О сложностях говорить в этих стенах не принято. Однако снимать в помещении конструкции ракетоносителей разрешено далеко не всё. Пусть и использованная в 1960-х и уже не выпускающаяся модель - почти стратегический объект. Её, что называется, можно пощупать и даже доставить в Плесецк. В виртуальной программе.  

Алексей Султанов, подполковник, преподаватель кафедры конструкции ракет-носителей: «С эффектом максимального погружения в виртуальную реальность, что, конечно, находит отклик среди молодых обучающихся, которые больший интерес проявляют на занятиях, большую активность, это стимулирует их творческую деятельность».

В честь праздника творческие светлые силы академии дадут сегодня концерт, но занятия и даже экзамены не отменили. Пусть и не на казарменном положении, но всё же вооружившись знаниями, придётся отвечать и по уставу, и за осознанный выбор профессии.

Елена Зверева, курсантка академии, командир 933-й учебной группы: «Поступает разная телеметрическая информация, может произойти какая-то ошибка, мы должны эту ошибку выявить и исправить, чтобы не произошло глобальных проблем в космосе уже! «Звёздные войны» смотрели, фанатом не являюсь. Но космос уважаем!» 

Теперь ежегодно Военно-космическая академия принимает 1200 юношей и девушек: конечно, надеясь на мир во всём космосе, при случае они всё же смогут нанести ответный удар. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение