Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:29
  • +5°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учебный стресс: пожар в общежитии Росгидромета добавил неприятностей студентам во время сессии

1327
Поделиться:

Ущерб от пожара в общежитии Росгидромета на улице Стахановцев оценили в 5 миллионов рублей. Большая часть суммы - четыре с половиной миллиона - потребуется на ремонт, остальная - на возмещение утраченного имущества. Около 80 обитателей общежития переселяются в другой корпус. При этом, как выяснила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова, девушке, чья комната выгорела до тла, потребовалась помощь психологов.

Реклама

Будь этот переезд плановым, будущие метеорологи, скорее всего, выбрали бы другую погоду и даже время года, но в общежитии на улице Стахановцев на чемоданах студенты сидят вынужденно после вчерашнего пожара. 

Огонь уничтожил одну из комнат на четвертом этаже. Теперь он признан нежилым, а учащиеся впопыхах собирают вещи. К середине дня уехать в корпус на проспекте Большевиков успели только 10 человек. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «О вчерашнем происшествии настойчиво напоминает запах гари во всем здании. Четвертый этаж закрыт, там уже идут первоначальные работы. Уже к утру в помещениях восстановили электроснабжение, телефонную сеть и интернет. Сейчас студенты то и дело снуют по комнатам, кто-то просто переезжает к друзьям на другие этажи». 

Другая же часть погорельцев отправилась к родственникам и знакомым. В университете подчеркнули, что студенты добровольно выбирали перевалочный пункт. Оперативно посчитали и сумму ущерба: на восстановление потребуется около 5 миллионов рублей. Почти все деньги потратят на ремонт, а несколько сотен тысяч - на покупку вещей и мебели для погорельцев. 

Алексей Крылов, проректор по учебной работе РГГМУ: «Косметический ремонт нужен всему этажу, но это в основном коридор, потому что комнаты не пострадали. Ну и серьезный ремонт - это три этажа, сама комната, которая сгорела, и над ней два этажа внизу, которые буквально залиты».

Курсируя по этажам с чемоданами и пакетами, студенты теряют бесценное время на подготовку к экзаменам. Зимнюю сессию никто не отменял. У кого-то тестирование было сегодня, кто-то ответит на вопросы педагогов завтра. Правда, руководство вуза обещает: к вечеру все погорельцы вернутся к привычным условиям. К переезду готовятся 80 человек. 

Анастасия Баскакова, студентка 2 курса РГГМУ: «У меня будет завтра экзамен очень сложный, я иду на все пятерки, не знаю, как это все сделать без ущерба для учебы. Но мне и друзья помогают, и учителя. Тяжело тем, у кого экзамен был сегодня. Тяжело собрать вещи, когда все разбросано, везде мусор. Но это самая маленькая трата. Не представляю, как там девочки, у которые сгорело всё».

В университете весь день работает оперативный штаб. В холле дежурят несколько медиков. Помощь потребовалась единицам. 

В их числе хозяйка 38-метровой выгоревшей комнаты. Девушка обратилась за психологической поддержкой. Две другие ее соседки еще на каникулах и огня не застали. Обстановка помещения уничтожена полностью. Студентка также отправилась в корпус на Большевиков. Вернуться в привычную «общагу» студенты, по предварительным подсчетам, смогут не раньше чем через месяц. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение