Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:35
  • -2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Греф признал, что Россия «проиграла борьбу на нефтяном рынке»

206
Поделиться:

ВВП в наступившем году сократится на восемь десятых процента вместо ранее ожидавшегося роста на аналогичную величину. Обновленный прогноз развития российской экономики опубликовало Министерство экономического развития.

Реклама

Россияне продолжат беднеть, среднегодовой курс доллара превысит 68 рублей, а отток капитала составит 50 миллиардов долларов. Прогноз рассчитан, исходя из средней цены на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель. 

Тем временем экономисты говорят, что нефтяной век уже закончился. Глава «Сбербанка» Герман Греф, выступая сегодня на Гайдаровском форуме, привел цифры по альтернативной энергетике в Китае. 

По его словам, мощность возобновляемых источников к концу текущего года составит 560 ГигаВатт. Это в 2,5 раза больше, чем мощность всех источников энергии в России. Уголь, нефть и газ экономика Поднебесной будет потреблять на 45% меньше.

Герман Греф, президент «Сбербанка»: «Говорят, каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно также можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение — мы просто оказались в стане стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и инвестировать в это, победили сегодня. Страны, которые не сумели адаптировать экономику и все социальные институты, существенно будут проигрывать».

Греф добавил, что техническое отставание со временем будет только увеличиваться, а разрыв в доходах между «победившими» и «проигравшими» странами будет колоссальным. Выход он видит в кардинальной реформе государственных институтов и, прежде всего, системы образования.
 

Реклама

Обсуждение