Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:15
  • +4°
  • доллар 61,76
  • евро 75,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бонус в непогоду: в Петербурге предлагают ввести «снежные билеты» для автомобилистов

182
Поделиться:

Петербургские водители, проявившие понимание и сознательность, возможно, получат бонус. Речь идет о бесплатном проезде на общественном транспорте для тех, кто отказался от личного.

Планируется, что так называемый «снежный билет» будет действовать во время разгула стихии, как пример - недавние затяжные снегопады. Почему это может помочь тем, у кого машины вообще нет, разбирался Павел Архипкин.

Павел Архипкин, корреспондент: «Каждое утро со щеткой в руках водители проводят у своего автомобиля как минимум минут 15, чтобы очистить его от снега перед выездом. Но это только начало испытаний. Дальше придется быть предельно внимательным и аккуратным, чтобы добраться до работы или по свои делам без происшествий. И в такие моменты невольно посещает мысль о том, чтобы оставить свой автомобиль и пересесть на общественный транспорт». 

Водители в перспективе смогут совершенно бесплатно проехать на трамвае, автобусе или троллейбусе. Депутат Государственной Думы Олег Нилов обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением ввести в городе так называемый «снежный билет». Предполагается, что система будет действовать во время сильных снегопадов. Для бесплатной поездки будет достаточно показать техпаспорт на машину контролеру. Олег Нилов считает, что в масштабах города это небольшие затраты, а выгода очевидна. 

Олег Нилов, депутат Государственной Думы РФ: «Таким образом, действительно снизилась бы напряженность движения в такие тяжелые дни и увеличилась бы скорость движения и общественного транспорта, и служебных автомобилей - скорой, пожарных, МЧС. И для властей города это главный приоритет - обеспечить движение транспорта». 

Идея не нова. В соседней Латвии «снежный билет» работает уже несколько лет. Во вторник Ригу, как и Петербург, настигла непогода. За день в столице республики общественным транспортом бесплатно воспользовались несколько десятков тысяч автовладельцев. Для Риги, население которой 700 тысяч человек, цифра существенная. 

Периодически такую систему критикуют только пешеходы. Мол, почему мы платим, а они нет. 

Нил Ушаков, мэр Риги (Латвия): «Это не социальная поддержка. Это не форма соцпомощи. Это делается для того, чтобы тот же общественный транспорт мог быстрее доехать из точки А в точку В. Если ты купил билет, ты двигаешься быстрее из-за того, что рядом будет находится еще несколько автовладельцев». 

В Петербурге и без «снежного билета» из-за бушующего циклона «Даниэлла» машин на улицах поубавилось, это отмечают автомобилисты. Зато пассажиров в наземном общественном транспорте стало больше, но всего на 10 процентов. А ведь чем больше машин останутся на приколе, тем проще спецтехнике расчищать дороги. 

Леонид Полищук, автовладелец: «Желающие, которые хотят ездить на общественном транспорте, могут ездить и без экономии. На бензин мы тоже тратим достаточно много, не припарковаться, трудности возникают». 

Александр Холодов, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов: «Даже если считать экономику данного вопроса, то снижая простой общественного транспорта, другие издержки, возможный ущерб во время ДТП, возможно, экономически будет даже выгоднее возить бесплатно автомобилистов, чем потом разбираться с ними после аварий на дорогах». 

С другой стороны, поездка на машине комфортнее, чем на трамвае или автобусе. Поэтому пока большинство автомобилистов не выезжают на дороги только в крайнем случае, если техника подвела и не завелась. Кроме того, из спальных районов добираться в центр без собственного руля приходится долго из-за многочисленных пересадок. 

Владислав Шерешев, заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Если бы общественный транспорт ходил своевременно, и водителю были обеспечены комфортные условия для проезда, то это было бы актуально. А на данный момент автомобилисты предпочли бы качественную уборку территорий, дорожной сети, чтобы пользоваться своим автотранспортом». 

Введение «снежного билета» еще на стадии обсуждения, но уже появилось предложение включить в программу такси. При низких тарифах на поездки это позволит максимально разгрузить городские улицы. 
 

Операторы

Обсуждение