Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:56
  • +23°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Усадьба» вне закона: жильцам комплекса на Тбилисской улице предложили заплатить за снос дома

853
Поделиться:

Элитный многоквартирный дом на Тбилисской улице оказался вне закона. Он пополнил список объектов, по которым ранее было принято решение о сносе.

Реклама

Комплекс «Никитинская усадьба» в Приморском районе в сводки новостей попал в 2013-м. Люди с тех пор непрерывно судятся. Они намерены добиться статуса потерпевших. Итог одного из последних заседаний их, мягко говоря, ошарашил. Суд обязал жильцов оплатить снос собственного дома. Елена Болдышева с подробностями.

Елена Болдышева, корреспондент: «Рубить сук, на котором сидишь» - так оценивают жители этого дома на Тбилисской улице решение Приморского районного суда, который вынес вердикт снести незаконно построенное здание. Но это еще полбеды. В судебном постановлении говорится, что ликвидировать дом жители должны за свои деньги».

Снег в Коломягах медленно падает на законные и незаконные дома. Варвара с малышом каждый день смотрят в окно, пытаясь найти разницу между одинаковыми пятиэтажками. Квартиру она покупала на вторичном рынке. Право собственности у продавца было. 

Варвара Королева, житель дома по Тбилисской улице, 32: «Такого абсурда не знает ни одно правовое государство в мире. Потому что не может невиновное лицо осуществлять снос самовольной постройки, которое эту постройку не создавало. Я вообще вторичный приобретатель. Законно приобрела то, что мне город узаконил. И сегодня меня же город обязывает снести эту квартиру, где живут мои дети, трое детей. Я многодетная мама».

Дом возвели почти десять лет назад. Без разрешения на строительство. Получать его тогда было то ли не очень модно, то ли очень не просто. Законы менялись чуть ли не каждый год. В тихих Коломягах собственники легализовывались по-тихому. С постановлением суда шли в Росреестр, где квартиры ставили на учет. 

Владимир Стрельцов, представитель собственника квартиры в доме на Тбилисской улице, 32: «Государство трижды признало за ним право собственности. Первый раз в суде и дважды в Росреестре. Теперь у нас получается, что у нас два решения одного суда, Приморского. По одному решению признано право собственности, по другому нужно снести дом».

На этот раз в суд обратился Госстройнадзор. С иском о незаконном строительстве. Дом до сих пор считается не сданным, хотя давно подключен ко всем коммуникациям и заселен. 

Арсений Волков, советник начальника Госстройнадзора Санкт-Петербурга: «На сегодняшний день не соответствует требованиям, ограничениям, которые устанавливаются режимом зоны ЗРЗ, в том числе по высоте. Если действующий регламент устанавливает ограничения по высоте не больше десяти метров до конька крыши и акцентов тринадцать, то построенной объект гораздо выше. Высота более двадцати пяти метров».

Девелоперы начали осваивать Коломяги двадцать лет назад. За это время изменился и Генплан, и Градостроительный кодекс. Сегодня в квартале построены шестьдесят новых домов. Сорок из них — той же компанией, что и дом на Тбилисской. 

Михаил Голубев, генеральный директор строительной компании: «У нас в городе развернута борьба с самовольным строительством. Многоквартирных домов на участках ИЖС, а квартал этот, где «Никитинская усадьба», это квартал зона 2-ЖД по Генплану, как раз зона, предназначенная для строительства многоквартирных малоэтажных домов. Возникла путаница, и часть домов дифференцировали, как строительство многоквартирных домов на землях ИЖС».

Под строительную амнистию, объявленную пару лет назад, дом почему-то не попал. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петерубрга: «Нужно было два года назад или год назад, когда была такая возможность, легализовать эти дома, включить их в перечень и перестать трепать людям нервы. Это же не в безвоздушном пространстве произошло. Давайте мы сейчас здесь начнем строить дом. Да нас просто посадят через три дня за мелкое хулиганство».

Жилье в Коломягах делится на два типа: законно построенное и «пока не очень». Самовольными признали три здания, расположенные на Тбилисской, 1-й Алексеевской и Горной улице. Те, кто купил в них квартиры, с грустью и завистью смотрят на соседские дома. Они стоят на той же земле, но находятся «в законе».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение