Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:39
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Переправа зодчего из Бергамо: в Царском Селе восстановили металлический мост по проекту Джакомо Кваренги

164
Поделиться:

В Александровском парке Царского Села отреставрировали один из трёх металлических мостов, созданных по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Переправе вернули исторический облик.

Реклама

Долгое время мосты находились в аварийном состоянии. Ремонт начали в прошлом году. Сооружения уникальны ещё и тем, что это одни из немногих памятников гидротехники XVIII века. Реставраторы кропотливо восстанавливали каждую деталь. Дарья Соколова узнала, когда работы завершат полностью.

Отныне прогулки по Александровскому парку Царского Cела стали приятнее, и самое главное - безопаснее. Третьему металлическому мосту на прудах «Озерки» вернули первоначальный вид. Пять лет конструкция находилась в аварийном состоянии. Посетители парка с опаской ходили по переправе. Теперь местные жители довольны. 

Виктор Кириллов, житель Пушкина: «Мало того, они еще сделали, здесь канавка, и они у канавки сделали эти самые, как бы отливы из булыжников. Знаете, как сейчас теперь модно. Очень хорошо».

Три моста на прудах «Озерки» в Александровском парке стали одними из первых металлических переправ в России. Их создали по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги в конце XVIII века. 

Мария Рядова, исполняющая обязанности главного архитектора ГМЗ «Царское Село»: «Металлические мосты сменили деревянные и каменные, потому что при меньшем расходе материала и при более легком весе они позволяли ажурной конструкции перекрывать те же пролеты и обеспечивать проход вначале пешеходов, а в последствии уже проезд по ним транспорта».

Дарья Соколова, корреспондент: «Примерно так выглядел третий металлический мост до реставрации. Полуразрушенная известковая облицовка и проржавевшие перекрытия. Правда, в отличие от второго моста на нем отсутствовали мраморные тумбы и кованые перила».

За полгода реставраторы вернули исторические ограждения и чугунные плиты на пешеходной части. Новые тумбы вырезали из единого куска мрамора, который добыли на Саянском месторождении. Специалисты восстановили гидроизоляцию и облицовку. К работе подошли серьезно: провели скрупулёзные исторические исследования. 

Мария Рядова, исполняющая обязанности главного архитектора ГМЗ «Царское Село»: «Утраченное ограждение именно этого третьего моста отличалось по рисунку от двух других, которые сейчас сохранились. Это было установлено на основании обнаруженных обмеров 1935 года, а также одного из рисунков самого архитектора».

Сейчас идет подготовка к реставрации 2-го и 1-го металлических мостов. Их планируют полностью восстановить к маю 2017 года.  
 

Реклама

Обсуждение