Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:07
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто забыл про витражи: в интернете появилось объявление о продаже элементов декора доходного дома Кумовича

1126
Поделиться:

Доходный дом купца Кумовича лишился своей отличительной черты. После ремонта в историческом здании по улице Некрасова исчезли старинные витражи. И вот несколько дней назад информация о продаже этих самых элементов декора появилась на сайте бесплатных объявлений. Их предлагают купить за 45 тысяч рублей. Дмитрий Копытов попытался связаться с таинственным продавцом.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Доходный дом купца первой гильдии Кумовича был построен в самом начале XX века архитектором Шильцовым. Сейчас здесь расположен хостел. Стены внутреннего двора-колодца выглядят довольно неприглядно, а вот окна, наоборот, соответствуют духу времени. Несколько лет назад исторические витражи заменили на современные стеклопакеты».

Кроме гостиницы в парадной исторического здания, которую и украшали витражи, расположены 5 квартир, все бывшие коммуналки. Старожилы ещё помнят дореволюционные рамы и расписные стёкла. Но до наших дней они дошли не в лучшем виде. 

Наталья Филатова, житель дома №46/27 по улице Некрасова: «Оставался один витраж наверху. Остальных уже не было. Какими-то фрагментами они были. Они были только там вот, остальное всё разбивалось и уничтожалось. Здесь же был бомжатник тогда, здесь наркоманы жили наверху. Поэтому окна летели только так, и разбивалось всё вдребезги».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «А куда их дели, не знаете?».

Александр, житель дома №46/27 по ул. Некрасова: «Не знаю, ремонт делали, куда все это дели?».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Возможно, выкинули просто?».

Александр, житель дома №46/27 по ул. Некрасова: «Не знаю».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Совпадение или нет, но витражи, уж очень похожие на те, что украшали доходный дом Кумовича, уже появились в продаже на одном из популярных сайтов. И всего за 45 тысяч рублей. Сейчас мы попытаемся связаться с продавцом и купить их».

— «Здравствуйте! Я по поводу витражей звоню, хотел бы купить».

— «Немножко не понимаю. За последние 10 минут это уже шестой звонок с разных телефонов. Это совпадение?».

— «Просто интересный экземпляр. Расскажите о них, откуда они, что это такое?».

— «У меня нет информации, откуда они. Это моих родственников. Просто попросили поставить. Я сфотографировала и поставила, а так пока не могу вам сказать. Надо вам с ними созвониться».

— «В каком они состоянии?».

— «Как на фотографии».

— «Какая-нибудь скидка? Это окончательная цена?».

— «Это не со мной нужно разговаривать. Я вам телефон дам попозже».

Заветного номера телефона мы так и не дождались. Продавец Елена больше на связь не выходила. За комментариями мы обратились в хостел, с появлением которого в доме №46 и начали ремонт. О существовании знаменитых витражей там знают, но никто из персонала, якобы, их никогда не видел.

Александр Майзеров, руководитель службы бронирования хостела: «Я здесь работал 4 с половиной года назад. Этих витражей уже не было. Ремонт был сделан собственником меблированных комнат. Потому что понятно, что в доходных домах не было лифтов, и когда посетители, наши гости, поднимались по парадной, парадная была в очень непрезентабельном виде. И поэтому для того чтобы гости имели благоприятное впечатление, был сделан ремонт этот».

Был ли ремонт согласован с комитетом по охране памятников и кто забыл про витражи, ещё предстоит выяснить. Здание под контролем сразу двух ведомств. Дом жилой, поэтому за ремонтные работы на объекте отвечает Жилищный комитет, но ни одного стёклышка не должны были менять без ведома КГИОП. 

Анна Капитонова, член президиума Всероссийского общества охраны памятников: «Этот объект находится на учёте в комитете по охране памятников, поэтому, безусловно, витражи имеют и культурную, и историческую ценность. Эти работы, по всей видимости, не были санкционированы КГИОП, хотя все работы на памятниках, на выявленных объектах должны быть исключительно с ведения комитета».

Подпольная продажа элементов дореволюционного декора в интернете — далеко не первый случай в Петербурге. В прошлом году общественный резонанс вызвала история с чугунными балясинами лестницы из дома княгини Шаховской, где когда-то жил Лермонтов. Украшения лестниц самовольно спилил бизнесмен Олег Рябченко, а затем разместил объявление об их продаже в сети. За это предпринимателя приговорили к штрафу в 1 миллион рублей. Правда, потом амнистировали в честь 70-летия Победы. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Пока мы готовили этот сюжет к эфиру, объявление о продаже витражей удалили из интернета. И теперь следы исторической ценности невозможно найти ни здесь, ни где бы то ни было. Однако поисками витражей из дома Кумовича всё-таки займутся. Полицейские. В адрес стражей порядка соответствующее заявление уже направили градозащитники».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение