Тем, кому не хватило длинных зимних выходных, сегодня смогут «допраздновать». В ночь на 14 января в России отмечают Старый Новый год.

Праздник неофициальный, но народных традиций появилась масса. И в каждой семье они разные.

Отмечают этот праздник и в других странах, которые переходили с Юлианского на Григорианский календарь. В России появилась традиция, благодаря которой, празднуя Старый Новый год, можно сломать зуб. Как будут отмечать в Петербурге и что принято подавать к столу — в репортаже Александра Одинцова.

Сейчас сложно себе представить, что кто-то в канун Старого Нового года может отправиться в лес наряжать елку. А вот герои советской киноленты Себейкины и Полуорловы отмечают 13 января с размахом. Сейчас эта традиция — исключение. Старый Новый год для многих в календаре не окрашен красным. А сам день и не праздник вовсе, а скорее исторический феномен. 

Декретом от 26 января 1918 года Совнарком постановил ввести в обращение Григорианский календарь вместо Юлианского. И с того момента, как написано в самом документе, Советский Союз начал жить в одном дне «со всеми культурными народами». Решение было вовсе не антирелигиозным в отличие от многих постановлений того времени. На заре советской власти Новый год не был таким популярным, как сейчас, и считался пережитком буржуазного прошлого. 

Ксения Серебрякова, методист по музейно-образовательной деятельности музея С. М. Кирова: «Те дни — не важно по какому стилю — вы должны были провести на работе, в школе. В первую очередь это удобство, ведь тогда все страны не только западные, но и восточные перешли на Григорианский календарь и уже довольно давно ему следовали. Конечно, в плане международного общения, договоров, историографии было неудобно иметь два календаря». 

Несмотря на введение Григорианского календаря, Русская православная церковь не отказалась от старого летоисчисления и по-прежнему живет по Юлианскому. Впрочем для священнослужителей Новый Год в ночь на 14-е не наступит. Православный мир в этот день отмечает совсем другой праздник. 

Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора: «Церковный Новый год, собственно говоря, в сентябре. 14 сентября новолетие. Там тоже служба особо не совершается. А вот 14 января, завтра, старый новый год, гражданский. Он в церковном богослужебном календаре никак не отмечен. На этот день попадает праздник святителя Василия Великого, когда Господа принесли в 8 день в храм как раз для молитвы». 

Хоть Старый Новый год в российских семьях не принято праздновать широко, свои традиции у него все же появились. Так, например, многие в канун самого парадоксального праздника стряпают вареники, при том один из них должен быть с сюрпризом. Начиняют его монеткой, кому попадется — тому счастье и удача на весь год. Казалось бы, самобытный российский праздник, но отмечают его далеко за пределами нашей страны. Стол в этот день накрывают в Греции, Македонии, Румынии, Сербии и Швейцарии. Ведь перейти с одного календаря на другой этим странам тоже пришлось. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Для большинства россиян Старый Новый год — это все-таки обычный будний день. Исключения, пожалуй, составляют лишь те, кто в ночь смены календарей постился или кому нужно «допраздновать». Словосочетание — оксюморон. И старый, и новый одновременно. И с грустным оттенком. Ведь, по сути, сегодня такой неофициальный финиш новогодней сказки, а после 14 января с улиц города и квартир исчезают атрибуты праздника и украшения».