Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:44
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы готовятся отметить Старый Новый год

128
Поделиться:

Тем, кому не хватило и без того продолжительных зимних выходных, сегодня смогут допраздновать. В ночь с 13 на 14 января в России отмечают Старый Новый год.

Реклама

Не красный день календаря, но для некоторых это повод снова сесть за стол. Подарила его нам смена системы летоисчисления. В 1918-м декретом Совнаркома был введен Григорианский календарь. Примечательно то, что на заре Советской власти Новый год посчитали буржуазным пережитком и первое время не отмечали. 

А смена летоисчисления была прежде всего необходима для того, чтобы, как написано в декрете, Советский Союз жил в одном дне «со всеми культурными народами».

Ксения Серебрякова, методист по музейно-образовательной деятельности музея С. М. Кирова: «Те дни, не важно по какому стилю, вы должны были провести на работе, в школе. В первую очередь это удобство, ведь тогда все страны, не только западные, но и восточные перешли на Григорианский календарь. И уже довольно давно ему следовали. Конечно, в плане международного общения, договоров, историографии было неудобно иметь два календаря».

Несмотря на введение Григорианского календаря, русская православная церковь не отказалась от старого летоисчисления и по-прежнему живет по Юлианскому. Поэтому для верующих этот день имеет особое значение, учитывая еще и тот факт, что многие из них постились в ночь смены календарей. 

Старый Новый год - это ещё и финишная черта праздничных дней. О том, как Петербург готовится ко встрече этого уникального российского праздника, смотрите в репортаже Александра Одинцова в итоговом выпуске новостей.
 

Реклама

Обсуждение