Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:51
  • +7°
  • доллар 61,66
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мосты и взрывы: у инженерных войск ЗВО начались полевые занятия

466
Поделиться:

У саперов и инженеров Западного военного округа начались полевые занятия. За 4 месяца интенсивной подготовки военнослужащие под руководством опытных инструкторов будут заниматься не только обезвреживанием мин.

Среди задач - разборка завалов на лесной дороге или возведение переправы через реку. Но без взрывов, конечно, не обошлось. Один из них устроил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Николай Растворцев.

Прощупывая каждый сантиметр знакомой тропинки в части, саперы не играют на камеру. Где-то под ногами противопехотная мина. Вместе со срочниками взрывчатку ищет настоящий старослужащий — шестилетняя собака по кличке Белка. Впрочем, вряд ли четвероногий сапер понимает всю степень опасности — кинологи раскрыли некоторые секреты обучения. 

Роман Иванов, военнослужащий: «Мешочки с грунтом, смешанным с тротилом, прятали, бывало, корм сверху клали. Она искала и садилась напротив, и приучали, чтобы сидела и ждала, когда ее похвалят».

Тем не менее, нюх собаку еще ни разу не подвел. И сегодня Белка быстрее и точнее металлоискателя определила местонахождение взрывчатки. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Это только супергерои боевиков пытаются разобрать опасную находку. В жизни все проще. Рядом с миной устанавливается тротиловая шашка. К ней подсоединяют электродетонатор. От него прокладывается саперный провод. Обычно его длина достигает нескольких десятков метров. Он ведет в укрытие, где располагается подрывная станция. После завода машинки остается лишь нажать кнопку». 

Несмотря на мирное время, боевой работы у бойцов немало. Спустя семь десятилетий в разных районах города и области все еще слышно эхо войны. 

Александр Баринов, заместитель командира инженерно-саперного полка: «На полк, помимо выполнения задач инженерного обеспечения, возложена еще задача — очистка местности от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Полк в этом году выполнил большое количество заявок. Обнаружил более 4 тысяч взрывоопасных предметов». 

Конечно, основной вид деятельности инженерного полка — это создание дорог и фортификационных сооружений, разбор завалов, наведение мостов. 40-метровую переправу, грузоподъемностью до 60 тонн, военнослужащие могут собрать меньше, чем за сорок минут.
 

Репортёры

Обсуждение