Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:33
  • +4°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ликвидаторы снега: один день работы снегоплавильного пункта в Петербурге

320
Поделиться:

В сложных метеоусловиях в авральном режиме работают все коммунальные службы. За прошедшие сутки с улиц Петербурга вывезли более 32 тысяч кубометров снега. Это, по данным комитета по благоустройству, почти половина того, что убрали за весь январь прошлого года. Снегоплавильные пункты за ночь переработали рекордное количество снега. Александр Чуев побывал на одном из них.

Реклама

За минувшие сутки снегоприёмные и снегоплавильные пункты Петербурга побили все суточные рекорды сезона. Они приняли без малого 28 тысяч кубометров осадков. Но и это не предел. 

Олег Жантиев, начальник производственного управления специализированных работ Дирекции водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Я так думаю, что самый пик придётся на сегодня, потому что вчера расчищали дороги, то есть выполняли первоочередные меры. Часть снега вывезли ночью, потому что свободный автомобильный трафик. Я думаю, что сегодня днём и ночью будет большее количество выведено с территории города».

Этот снегоплавильный пункт на Рыбинской сегодня ночью превысил свою проектную производительность в два раза. За шесть часов сюда привезли более двух тысяч кубов снега. Поступивший перегруз свалили на площадку временного складирования. Его переработают потом, когда спадет поток забитых под завязку самосвалов. 

Александр Чуев, корреспондент: «После того, как снег проходит стадию дробления, он попадает в огромный бассейн длиной 30 метров, глубиной 6 метров. Там он орошается сточными водами, это отходы жизнедеятельности человека, вот сейчас мы чувствуем неприятный запах. Как говорят специалисты, температура этих вод никогда не падает ниже 16 градусов. А затем растопленная масса отправляется на станцию фильтрации».

За какое время полностью растапливается этот бассейн, подсчитать непросто. Потому что вес снега не зависит от его плотности. Именно по этой причине для точного учёта количества перерабатываемых осадков на станции ввели новую систему оценки гружёного самосвала. Технология была разработана специально для Петербурга и не имеет аналогов ни в стране, ни в мире. 

Олег Жантиев, начальник производственного управления специализированных работ Дирекции водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Автомобиль проезжает под рамку, вот вы её можете наблюдать, проезжает 5-7 километров в час. Сам сканер статичен. Автомобиль проезжает, сканер делает разрезы через каждые 10 сантиметров и тем самым формирует контур».

Вес и плотность снега определяют с помощью высокоточного лазера, нескольких видеокамер и уникального софта. Для сравнения, раньше мерили грузовиками, вернее паспортными характеристиками их кузовов. В перспективе технологию можно будет использовать для оценки объема любого сыпучего вещества, будь то песок, щебень или гравий. Но сейчас работников станции интересуют насущные городские проблемы, а именно бесперебойная работа снегоплавильной установки. Караван у её ворот будет расти еще минимум месяц. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение