Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:28
  • +23°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Инфляция не будет ниже 10 процентов

74
Поделиться:

70 процентов россиян перешли на более дешевые товары, подсчитали в Сбербанке. Это рекордный уровень для российских потребителей.

Реклама

При этом растет доля респондентов, которые внимательно следят за акциями и скидками. 

По другую сторону прилавка ситуация тоже остается тяжелой — декабрьский результат крупные ритейлеры оценивают как посредственный. 

Добавляют сложностей и резкие колебания курсов. Иностранные валюты с начала декабря подорожали на 13 процентов. Больше всего от этого страдают поставщики и импортеры — минимальный срок для пересмотра цены не превышает 30 дней, так что защититься от валютных рисков невозможно. Учитывая, что оборудование, упаковка и ингредиенты по-прежнему импортные, уровень инфляции в стране вряд ли удастся удержать в прогнозных показателях.

Михаил Бурмистров, генеральный директор «INFOLine-Аналитика»: «Да, действительно мы увидим определенное ускорение инфляции относительно тех прогнозов, которые были. То есть мы точно не увидим однозначной инфляции. Она не будет ниже 10 процентов, это объективная реальность. При этом инфляция в сфере продовольственных товаров будет объективно выше. Это связано с низкой эластичностью спроса, люди не могут не есть».

В целом можно считать, что российские магазины перестроились под новые реалии. Объем импорта продуктов на полках не превышает 10 процентов, а вот непродовольственные товары остаются в основном импортными, при этом людям проще отказаться от таких покупок.
 

Реклама

Обсуждение