Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:35
  • +18°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперимент: На что можно потратить прибавку к минимальному размеру оплаты труда

370
Поделиться:

С 1 января в Петербурге увеличен минимальный размер оплаты труда. Теперь работодатель не имеет права оценить законный труд работника меньше, чем в 11 тысяч 700 рублей. Прибавка в 700 рублей — это как раз и есть то самое нововведение. Поправки утвердили в конце прошлого года. Как эти деньги можно потратить на продукты, развлечения или проезд? Наш корреспондент Александр Бриус провел свой эксперимент.

Александр Бриус, корреспондент: «Петербуржцам, по сравнению с жителями других регионов, повезло. Если верить статистике, минимальная зарплата в Северной столице уже много лет занимает второе место по всей стране. С 1 января МРОТ в нашем городе увеличен с 11 тысяч ещё на 700 рублей. Для сравнения, в соседней Ленинградской области самая скромная официальная зарплата 7800».

Наша съёмочная группа решила выяснить: 700 рублей — это много или мало? На первый взгляд, сумма незначительная — поход в кино на двоих, новые перчатки или шапка в морозную зиму. Но мы отправились на поиски самого необходимого.

Александр Бриус, корреспондент: «Настоящий девиз для тех, кто соблюдает меру в питании — афоризм Сократа: "Иные люди живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить". Но без приёма пищи вообще нельзя — известный факт. Что же ещё может появиться на столе у получающих зарплату в минимальном размере, и сколько эта надбавка будет в пересчете на продуктовую валюту? Наш эксперимент в гастрономе».

Марина Глушкова, зам. директора продуктового магазина: «Здравствуйте, я Глушкова Марина, я заместитель директора».

Александр Бриус, корреспондент: «Марина, скажите, что в вашем магазине можно купить на 700 рублей?».

Марина Глушкова, зам. директора продуктового магазина: «Либо покупают самое необходимое, допустим, 10 килограммов риса, либо кто-то к празднику возьмёт бутылочку хорошего шампанского и шоколадку».

Меню: завтрак, обед и ужин составляем для обычной семьи — родители и ребёнок. Разные блюда и ингредиенты. Стараемся экономить. Вместо целой буханки берём половинку, на один день хватит и получится дешевле. 

Александр Бриус, корреспондент: «Чтобы приготовить омлет, понадобятся яйца, здесь они стоят около 70 рублей. Хотя, я нашёл и дешевле — 63,70. Возьмём их».

Жёлтые ценники — товары по акции, но на мясном прилавке даже со скидкой такая покупка существенно ударит по худому кошельку. Чтобы плотно пообедать, альтернативу ищем среди заморозок, но фрикадельки, наггетсы и прочие полуфабрикаты кусаются. Отправляемся в поход к отделу консервов.

Александр Бриус, корреспондент: «Вот он, самый бюджетный вариант среди мясных продуктов — тушёная свинина, стоит 53 рубля. Такой одной банки хватит для приготовления гречневой каши, но мы возьмём сразу две, вторая для борща».

Свёкла — всего 17 рублей, луковица — меньше пяти. Капуста, гречка, зелень, масло. Вместо привычной колбасы берём ливерную, из паштета. Ценовая разница между ними несколько сотен. Наполнив тележку самым необходимым, проверяем, получится ли купить всё. 

Александр Бриус, корреспондент: «Мы на кассе, пробиваем покупки. Уложиться в 700 рублей с таким набором у нас так и не вышло. Не хватает ещё около 300 рублей. Чтобы не остаться без завтрака и обеда, стоит вычеркнуть сосиски и пюре, пускай растворимое, на ужин. Также борщ у нас останется без сметаны и чай, к сожалению, без печенья».

От хлеба — к зрелищам. Театральные залы в культурной столице — место особо популярное. Проверим, как прибавка к минимальной зарплате может повлиять на народное просвещение. Отправляемся на главную сцену Петербурга, в Мариинский. Добраться поможет общественный транспорт. Стоит учесть: с Нового года тарифы на проезд подорожали. Самое выгодное при частых поездках — месячный абонемент, но наших 700 рублей на него не хватит. 

Александр Бриус, корреспондент: «Этим вечером в программе Мариинского театра знаменитая опера. Билет на места в последних рядах партера стоит 2,5 тысячи, если к этой сумме добавить ещё 700 рублей, можно выбрать кресло у сцены за 3200. Самый дешёвый вариант обойдётся в 500 рублей, и смотреть постановку придётся с галёрки. Зато в антракте на сдачу можно подкрепиться бутербодом в театральном буфете».

Прибавки хватит и на посещение центрального музея Петербурга. Входной билет во все корпуса Эрмитажа — это и здание Главного штаба, Меншиковский, и Зимний дворец Петра I, иностранцам обойдётся в 600 рублей. Для россиян и белорусов действует льготный тариф — 400. Но можно ограничиться и чем-то одним из всех культурных объектов, это будет стоить ещё на сотню дешевле.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение