Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:48
  • +21°
  • доллар 73,28
  • евро 86,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Укрощение «Даниэллы»: ликвидировать последствия снегопада в Петербурге будет тысяча единиц спецтехники

345
Поделиться:

Циклон «Даниэлла» пришел в Северную столицу. Сильный ветер и снегопад осложнил дорожную обстановку уже утром. А в вечерний час пик пробки на дорогах города достигали максимальных 10 баллов.

По прогнозам синоптиков, непогода задержится в Петербурге на три дня. В режим повышенной готовности переведены все коммунальные и службы МЧС. Как город пережил первый день снегопада, расскажет Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «Сегодня за несколько часов в Петербурге выпала четверть снежной нормы целой зимы. Со слов синоптиков, циклон задержится в Северной столице еще на два-три дня. Вероятно, чтобы вернуть снежные долги за декабрь и новогодние праздники, а также сразу оставить аванс за февраль. К счастью, первый день аномального снегопада подходит к концу. Обошлось без катастроф, однако не все прошло гладко».

Можно с уверенностью сказать, больше всего от «Даниэллы» - так назвали бурю - пострадали автомобилисты. Местами интернет-сервисы регистрировали рекордные 10-балльные пробки. Несколько раз за день «Яндекс.Карта» становилась почти полностью красной. 

- В чём основной затор? Где?
- Да везде, я весь день по Васильевскому острову езжу.
- Трудности снегопада?
- Испытал, потому что аварий много. Ну, мелкие, да.
- Ну, пробочки небольшие, но так нормально. После морозов в 30 градусов это нормально! 

Угрожающий термин «залповые снегопады» полностью оправдал себя. С пяти утра дорожные службы по кругу посыпали песко-соляной смесью городские улицы и разгребали снежную кашу, но все равно магистрали покрылись накатом, а где-то и гололёдом. Заносы, неправильный расчёт тормозного пути в трудных погодных условиях и банальная неаккуратность водителей сделали печальной статистику ГИБДД. 

Татьяна Суслова, начальник управления пропаганды ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «По состоянию на 18 часов зарегистрировано 96 ДТП. Из них в трёх ДТП пострадали люди. Трое пострадавших у нас. По состоянию на этот же период времени у нас около 700 заявок. Для сравнения, на тот же период времени прошлых суток было 400 заявок».

Чтобы избежать повторения трагедии на трассе под Оренбургом, где 2 января в снежном плену оказались 84 человека, 12 из них были госпитализированы с обморожениями. 

В Петербурге на магистрали М-10 сотрудники МЧС развернули два пункта обогрева. Любой желающий мог выпить горячего чая, перекусить и даже поспать. 

Антон Клинг, заместитель начальника главного управления МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Это самый опасный участок на трассе, на нашей территории. На протяжении 17 километров здесь нет ни кафе, ни АЗС, ни магазинов, что мы называем стационарными пунктами обогрева. Поэтому здесь мы их развернули».

Ночью борьба со стихией продолжится. Более тысячи спецмашин выйдут в рейс. 

В шесть утра Смольный проведет ревизию. Если сил не хватит, на помощь ведомственным службам готовы прийти коммерческие предприятия - у них есть еще свыше тысячи единиц техники. 

После завершения вечернего часа пик начался вывоз снега на 10 снегоплавильных пунктов и 6 оборудованных снегоприёмников, способных переработать десятки тысяч тонн осадков. Однако избавиться от них будет непросто даже при таких мощностях. По самым позитивным прогнозам, чтобы полностью вывезти весь снег, который выпадет в Петербурге за эти дни, потребуется больше месяца. Коммунальщики успокаивают: в этом году они не использовали реагенты, которые разрушают обувь, а только песко-соляную смесь. 

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Вот это вещество - 18 тысяч рублей за тонну, вот эта соль - 2,5 тысячи рублей и песко-соляная смесь - в общем с приготовлением тысяча за тонну. Вот ответьте на вопрос: какое бы вещество вы купили?!»

Однако многие жители Петербурга были рады снегопаду. В сети появились веселые фотографии. Нашелся смельчак, который по Невскому проспекту прокатился с ветерком на сноуборде. 
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение