Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:27
  • +18°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Накануне снежной бури: коммунальные службы Петербурга справляются с нашествием снега

303
Поделиться:

Синоптики сообщают: снегопад в Петербурге продлится еще два дня. Усиление метели прогнозируют этой ночью. К утру стихия ослабнет, но полностью осадки прекратятся только к 15 января. Александра Ли с обзором первого снежного дня.

Александра Ли, корреспондент: «Фольклорная фраза «снега не допросишься...» как нельзя охарактеризовала зиму в конце 2015-го. Звучала в головах петербуржцев и все новогодние каникулы в наступившем 2016 году. И вот наконец Петербург осчастливил первый настоящий снегопад. Правда, ощутить все погодные прелести в разгар рабочей недели сегодня с утра особенно автомобилистам удалось едва: город замер в заторах и пробках. И несмотря на то, что обильные осадки прогнозировали ещё на прошлой неделе, к такой погодной благодати многие оказались неготовы».

Снежные заносы в утренний час пик омрачили и без того не радостный путь на работу после затяжных выходных. На многих участках дорог пробки оценивались в 9 баллов. В течение дня ситуация менялась не кардинально: во всех районах города машины ползли как улитки. 

- В чём основной затор? Где?
- Да везде, я весь день по Васильевскому острову езжу.
- Трудности снегопада? Испытал, потому что аварий много. Ну, мелкие, да. 
- Ну, пробочки небольшие, но так нормально. После морозов в 30 градусов это нормально! 

Обильный снегопад принесли циклон и потепление. Сейчас столбик термометра в Петербурге поднялся до минус 10 градусов. Но этим погода и коварна, предупреждают в МЧС. 

Чрезвычайная ситуация под Оренбургом в начале этого года, когда водители оказались в плену снега заставили спасателей развернуть на трассе «Москва-Санкт-Петербург» два пункта обогрева. Любой водитель может перекусить и даже поспать. Причём время пребывания не ограничено.

На борьбу с сугробами сегодня вышли свыше семи сотен снегоуборочных машин. Весь день они разгребают сугробы, заносы, расчищают дороги. Пешеходов заверили: обувь в эти дни не испортится. Дороги посыпают лишь песком и солью, говорят, использовать реагенты попросту невыгодно. 

Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Вот это вещество - 18 тысяч рублей за тонну, вот эта соль - 2,5 тысячи рублей и песко-соляная смесь - в общем с приготовлением, тысяча тонна. Вот ответьте на вопрос, какое бы вещество вы купили!»

Если обстановка ухудшится, коммунальщики готовы бросить на очистку улиц все силы: полторы тысячи машин собственной спецтехники, еще около тысячи в рамках договоров со сторонними компаниями. Образовавшиеся валы вдоль магистралей уберут сегодня ночью. 

Кубометры осадков повезут на снегоплавильные пункты. Уже завтра с утра работы у дорожных служб только прибавится: синоптики прогнозируют усиление снегопада при сильном штормовом ветре, который вместе с циклоном идёт к нам с Востока. 

Юрий Куткевич, заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета: «В дальнейшем до конца недели ожидается с отходом этого циклона на север, в район Белого моря, ветер будет ослабевать, снег - прекращаться. А температура немного понизится: до минус 10 - минус 15».

Однако многие жители Петербурга встретили снегопад с радостью. С утра многие пользователи выложили в социальные сети оптимистичные фотографии. 

Первые в этом году после рабочей недели выходные пройдут без осадков: при относительно тёплой погоде до минус 12, минус 14 градусов и на лоне долгожданных снежных пейзажей. А вот вопрос что с ним делать ни у кого не возникнет. 
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение