Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:41
  • +16°
  • доллар 73,23
  • евро 85,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Город в кадре: прогулка по киноместам Санкт-Петербурга

396
Поделиться:

В такую погоду можно спасаться от снега в кинотеатрах, но при благоприятном прогнозе киноманам приглянется идея пройтись по самым известным местам Петербурга, которые запечатлели в своих фильмах известные режиссёры. О городе, объединившем профессора Преображенского, Шерлока Холмса, Данилу Багрова, Андрея и Билла из фильма «Осенний Марафон», расскажет Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «В качестве декорации или героя кинокартин Петербург был задействован сотни, если не тысячи раз. В советских и российских фильмах снимали как малоузнаваемые темные улочки, так и знаковые достопримечательности».

Приключениями злодеяния Данилы Багрова назовешь вряд ли, однако этот культовый герой в первой части фильма "Брат" перемещается исключительно по Петербургу. Сцену кровавого убийства снимают здесь, на Сенном рынке.

Предваряя кульминацию, режиссер в подробностях иллюстрирует один из старейших рынков Северной столицы. Здесь мало что изменилось с 90-х. Только овощные ряды теперь под крышей.

Закоулки другого рынка, что неподалеку — Апраксина двора — режиссер Игорь Масленников превратил в лондонские улицы. Именно здесь Шерлок Холмс и доктор Ватсон уходили от преследователей на повозке».

А картина «Собачье сердце» берет от знакового рынка лучшее — фильм начинается как раз с видовых планов. Они стилизованы под кинохронику. Немногочисленные прохожие, одинокий пес в подворотне и сильная метель — такой показывает режиссер Владимир Бортко спорную сейчас точку на карте Петербурга.

«По назначению» использовал аутентичную декорацию, пожалуй, только Юрий Мамин. Героиня его фильма «Окно в Париж» попадает из французской столицы в кипящую рыночную жизнь Северной столицы России. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Узнать знаменитый Толстовский дом можно, например, в картине "Зимняя вишня". Причем в ленте здание не просто мелькает в ленте, героини живут в этих квартирах».

Игорь Масленников, очевидно, к этому месту неравнодушен: творение архитектора Федора Лидваля он маскирует и в другом фильме для лондонских детективов. Экипаж Ватсона проезжает через эту арку.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Мичманская улица теперь почти непригодна для длительных пробежек, хотя и не каждый спортсмен поймет, что следует по маршруту Андрея и Билла из "Осеннего марафона". Буквально четыре года назад эту улицу перезаложили через зеленую зону, и теперь она малоузнаваема. Георгий Данелия признался, что боялся финала фильма, ведь советские власти могли не понять, почему герои бегут в сторону Запада, в Швецию».
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение