Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • +17°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасность в период холодов: специалисты рассказали, как защитить себя от обморожения

430
Поделиться:

В институте им. Джанелидзе наплыв пострадавших от резкого похолодания. В подавляющем большинстве это бездомные и гастарбайтеры, а каждый третий случай обморожения произошел у людей в сильном подпитии. Подробнее о тревожной статистике и о том, как защитить себя от мороза, который обязательно вернётся, Алексей Жуков.

11 ампутаций сегодня, еще 37 пациентов на очереди. В морозные дни в НИИ им. Джанелидзе наступает горячая пора. Холода сменились снегопадами, но с последствиями первых по-настоящему зимних морозов врачам предстоит бороться еще долго. За 12 дней в институт с обморожением поступило 102 человека. 

Константин Крылов, руководитель отделения термических поражений НИИ им. Джанелидзе: «К большому сожалению, основной контингент — это социально малообеспеченные люди. Это БОМЖы и это те рабочие, которые приехали к нам — Украина, Молдавия, иные области».

Без определенного места жительства среди пациентов — две трети. Остальных сгубил алкоголь. Огненная вода притупляет чувствительность организма. Уснули на улице, не заметив холода. Для большинства это закончится ампутацией и хроническими болезнями до конца жизни. Еще до врачей за жизни и здоровье замерзающих боролись сотрудники МЧС. Развернули по городу десятки пунктов обогрева, удалось спасти сотни жизней. 

Яков Гинзбург, начальник Санкт-Петербургского учебного центра медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности: «Нельзя растирать снегом, нельзя растирать шерстью, каким-то абразивным материалом. Единственное, что можно сделать прямо на улице — слегка помассировать конечности своими руками. Придя домой, не стоит совать руки и ноги сразу в горячую воду, потому что есть такой неприятный момент, что конечности онемели, они не чувствуют тепла, поэтому в некоторых случаях мы видим, как на обморожении появляются еще и ожоги».

Куда эффективнее наложить повязку, согреться в теплом помещении, но это если врач далеко. В противном случае лучше сразу обратиться за профессиональной помощью. Среди базовых советов: не терпеть холод и не употреблять горячительные напитки. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Если верить прогнозам, то всего через пару дней в город вновь вернутся настоящие зимние морозы. Так что расслабляться пока рано. Обезопасить себя и свое тело, на самом деле, довольно просто. Одевайтесь теплее — крутые хипстерские кеды и мороз -20 градусов однозначно несовместимы. Варежки или перчатки сегодня можно купить даже в подземном переходе. И не верьте народным присказкам: ноги в тепле, а голова в холоде — не более чем образное выражение».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение