Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:19
  • +15°
  • доллар 73,03
  • евро 86,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сводки с морозного фронта: как Петербург переживает резкое похолодание

343
Поделиться:

Большинство автовладельцев эти морозы определенно сдружили. Просьбы о помощи завести заледеневшую машину были слышны сплошь и рядом. Собственными силами в ожидании действий коммунальщиков справлялись жильцы домов, в которых по тем или иным причинам отопление отключали в самый неподходящий момент. Сводку с морозного фронта подготовил Александр Буренин.

Автомобилисты освоили съем-установку промерзших аккумуляторов: неизменный гаечный ключ на 10, чтобы открутить клеммы. А затем отнести заиндевевшую десятикилограммовую батарею домой. Обработанный реагентами асфальт не прощал ошибок при торможении. Пробок из-за возросшего количества ДТП в городе не было, так как многие во избежание «танцев с аккумуляторами» все же поставили машины на прикол. 

В домах, к которым как мыльные пузыри полопались тепломагистрали, жители согревались бабушкиным способом. 

- В трех носках, в двух свитерах, в шапках. А что делать? Все больные, разумеется.

Жильцам дома № 19 на улице Полярников оставалось грустно иронизировать по поводу собственного адреса, когда температура в квартире опустилась до 10 градусов. Сейчас отопление возвращается. Парадные пока напоминают декорации из сказки «Морозко». Лед аккуратными узорами покрывает стены до потолка. В Невском районе последствия одной из самых сложных аварии устраняют с 6 января. 

Константин Серов, глава администрации Невского района: «Было в зоне аварии 123 дома. Работали помимо наших служб две аварийные бригады, сегодня нам помогает здесь «Водоканал», поэтому думаю здесь до вечера по этому дому проблем не останется».

Людей общая статистика по дому, правда, не интересует. Они требуют немедленно вернуть тепло именно в их дом. Но чтобы пустить воду по батареям, их в начале нужно отморозить, иначе они просто лопнут. 

Схожая ситуация с теплоснабжением и на Васильевском острове. После прорыва на 18-й линии без тепла остались 54 дома. 

- Вот посмотрите, холодные батареи. И вообще сюда не выйти. Это сейчас от газа еще окна оттаяли, а так всё замерзшее льдом.

Мороз покусился и на искусство. В подвале Музея Рерихов лопнула труба. Воду из затопленного помещения откачивают до сих пор. Экспонаты не пострадали, но из-за пара, который постоянно поднимается в залы музея, под угрозой оказались картины. 

Геннадий Цивирко, заместитель директора по инженерно-техническим вопросам и реставрации Музея Рерихов: «Через наш музей проходит транзитная труба, которая отапливает помещения жилых зданий и приюта. Неоднократные наши обращения по поводу переноса этой транзитной трубы, последний ответ был таков, что нас включат в программу 2017 и 2018 годов».

По прогнозам синоптиков с завтрашнего дня в Петербурге потеплеет до минус 10, начнутся снегопады. Пострадавшие от прорывов жильцы надеются, что в их квартирах столбик термометра пойдет вверх гораздо раньше, и мерзнуть ночью не придется. Почти по всем проблемным местам дедлайн объявлен до сегодняшнего вечера. В проблемных районах при местных администрациях круглосуточно работает оперативный штаб, куда стекается вся информация о ремонте. Аварийные работы продолжаются. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение