Несмотря на морозы, в Северной столице в новогодние праздники побывали тысячи туристов. Погода не испортила планы.

Наплыв посетителей был не только в музеях, но и, конечно, в магазинах, кафе и даже в некоторых аптеках с богатой историей. По нестандартному туристическому маршруту прошла Дарья Соколова.

Дарья Соколова, корреспондент: «Торговый дом купцов Елисеевых выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта. Памятник раннего модерна с яркими витражами, скульптурами и роскошной отделкой стал настоящим символом среди элитных магазинов Петербурга. Даже в дефицитные советские времена прилавки здесь ломились от икры, хорошего алкоголя и экзотических фруктов. Конечно, такие дорогостоящие продукты могли позволить себе только избранные».

Да и сейчас ситуация не изменилась. В Елисеевском магазине можно легко найти плитку шоколада за 600 рублей. Но даже в разгар рабочей недели здесь не протолкнуться. Среди посетителей можно найти людей разного достатка. Что же привлекает сюда петербуржцев и гостей города? 

Александр Бурков, посетитель Торгового дома купцов Елисеевых: «Даже не было такой мысли прийти и купить что-то. Тут прийти и посмотреть, взять посмотреть на пирожные. Каждое пирожное — это произведение искусства. Несчастный эклер, из него там сделали такую красоту».

Перенесемся из центра города на Васильевский остров, где находится одно из самых мистических мест в Петербурге — аптека доктора Пеля с знаменитой Башней грифонов. На самом деле это не башня, а труба бывшей котельной. В середине 90-х годов кирпичи сооружения пронумеровали, а на самом верху появилось огромное яйцо в картонном гнезде. Эта акция художника Алексея Костромы и его жены Надежды Букреевой породила одну из самых известных городских легенд. 

Алексей Ерофеев, краевед: «Когда забылась эта акция, кто-то придумал, что это огромное гнездо, в котором было огромное яйцо, кто из него мог вылупиться? Наверное какой-то грифон. И это появилась новая легенда о башне, не о трубе, а о башне грифонов».

Благодаря этой истории к башне хлынул настоящий поток паломников, которым очень хотелось увидеть грифонов. Поэтому жители двора, где находится труба, закрыли доступ к ней. Но для посетителей остается открытой сама аптека Пеля, которая младше Петербурга всего на полвека. В свои лучшие времена здесь располагался научно-производственный комплекс с лабораторией, фабрикой и собственной типографией. И все же аптека в первую очередь продает лекарства. Некоторые покупатели приходят сюда уже не одно десятилетие. 

Тамара Рахимова, посетитель аптеки доктора Пеля: «С тех пор, как у меня сложилась семья и дети. По сути дела, это где-то с 64-го года. Я до сих пор и хожу. Аптека эта была как бы очень популярной, потому что она была одна большая аптека вот в этом районе».

Вернемся в центр города на площадь Искусств, где в подвале приютилась «Бродячая собака». Литературное кафе, которое посещали Ахматова, Гумилев, Мандельштам и Блок, открыли в 1912 году. Проработало оно всего несколько лет. Но за этот небольшой срок место успело стать легендарным. Традицию принимать гостей возродили только в начале 2000-х годов. Сюда приходят из-за особой атмосферы. 

Маргарита Антимонова, посетительница кафе «Бродячая собака»: «В принципе это место известно таким аутентичным характером своим. И сюда действительно можно прийти за каким-то таким поэтическим вдохновением».

«Бродячая собака» осталась приютом литераторов и творцов. После выступлений знаменитые писатели, поэты и артисты оставляют на память свои пожелания. Среди них можно найти и четверостишие Евгения Евтушенко. 

Евгения Аристова, директор кафе «Бродячая собака»: «Я сам — бродячая собака, но я на длинном поводке у Пушкина, у Пастернака и у бессмертия в руке. 4 июля 2003 года». 

Авторство необычного названия приписывают Алексею Толстому. Якобы писатель сравнил себя, драматурга Евреинова и актера Пронина с бродячими собаками, когда они искали место для нового кабачка. «Бродячая собака» — уникальное явление, которое вышло за пределы Санкт-Петербурга. 20 лет назад в Казани открылось одноименное кафе, а в 2006 году — в Новосибирске.