Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:43
  • +3°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Главном штабе открылась постоянная экспозиция работ скульптора Жака Липшица

309
Поделиться:

Отпечатки пальцев французского и американского скульптора Жака Липшица можно рассмотреть теперь в Главном штабе Эрмитажа. Там открыли комнату с его экспонатами.

Выставка небольшая: содержит всего 15 предметов, однако все они — от художественных набросков до гигантского бюста Кеннеди — дают представление о многогранности таланта скульптора.

Еврей по происхождению, был вынужден переехать во Францию, а позже в Америку, он и в творчестве искал себя. Многие его произведения созданы в основанном им же стиле так называемой полуавтоматики, когда случайный образ едва дорабатывается. На многих из них действительно сохранились следы рук мастера на неотшлифованном гипсе.

Дмитрий Озерков, зав. отделом современного искусства Государственного Эрмитажа: «Курьёзным образом дорога вот эта голова Кеннеди, которая стоит за моей спиной. Это огромная статуя, которая отсылает к римскому форуму, к головам римских императоров, парадоксальным образом портрет демократического лидера выдаёт в таком имперском стиле, я думаю, что это наиболее интересная вещь».

«Борьба Иакова и ангела» — одна из ранних работ, 1932 года. Скульптор создавал её под влиянием кубизма. Все модели уникальные, больше их нигде нет. В дар Эрмитажу их прислали родственники Липшица, основатели его фонда. Выставка постоянная, она дополнит проект современного искусства XX-XXI.
 

Обсуждение