Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:57
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение животных или модный тренд: в Петербурге растет число заводчиков лис

642
Поделиться:

Люди растят этих лесных зверей у себя дома. Зоозащитники уже выступили против содержания диких животных в неволе. Правда, владельцы не ловят своих питомцев в природе, а покупают на зверофермах, где их разводят для получения меха. Насколько хитры лисы, узнал Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «Если вы решили завести лису, вам придется выделить ей отдельную жилплощадь — достаточно большую комнату, в которой не будет никаких ценных вещей, а также 15-20 тысяч рублей в месяц на питание, правда, это еще с учетом битой посуды. Но больше всего потребуется затрат личного времени — от четырех до шести часов в день на прогулки в течение 25-30 лет, примерно столько лисы живут в домашних условиях».

Анна завела лису, а вернее, лиса по имени Вук 8 месяцев назад. Они с супругом Денисом живут в однокомнатной квартире, поэтому для Вука выделили кухню. Анна студентка и пока не работает — все своё свободное время уделяет питомцу. Если вдруг отвлекается, он сам напоминает о себе. 

Анна Пряженцева, владелица лисы: «Он может украсть тряпку, когда я мою посуду. В прыжке выхватить и унести куда-нибудь под диван. Вообще, у него по всему дому есть маленькие нычки, тайники. Это могут быть пилки для ногтей, заколки, тапки — все что угодно. Просто все, что он смог добыть».

Примерно 5 раз в день Анна моет полы. Если не убирать за лисом сразу, следы от лап будут повсюду — труднодоступных мест для этого хитрого животного не бывает. Вук с места прыгает до полутора метров в высоту. 

Анна Пряженцева, владелица лисы: «Все полочки, все шкафы, он лазит абсолютно везде. И так как лазит он как кошка, но при этом у него собачьи повадки. Он сносит абсолютно все на своём пути, что-то постоянно роняет, у нас уже разбито 12 тарелок, 8 бокалов, чайник, миксер — это можно долго перечислять».

Самое сложное, говорят владельцы лис, это приучить ночного хищника к дневному образу жизни. Способ есть только один — днем не давать животному спать: развлекать. У многих не получается, приходится перестраиваться самим. Поэтому завести такого питомца могут себе позволить только люди, имеющие достаточно свободного времени. В Петербурге сегодня таких энтузиастов не более полусотни. Все они друг друга знают и периодически встречаются на совместных прогулках. В основном лис заводят пенсионеры и школьники. 

Олеся Петрова, владелица лисы: «Гуляет как собака — бесится, но на поводке, иначе если она убежит, то она не вернется уже. Она может убежать, испугается чего-нибудь и не сможет вернуться как собака».

Мода на одомашненных лис в Петербурге появилась сравнительно недавно — всего пару лет назад. Но уже растёт число противников такого увлечения. Однако защитникам животных наоборот стоило бы это поддержать, ведь горожане не ловят своих будущих питомцев в лесу, а, в основном, покупают их на звероферме, где пушного зверя выращивают на шубы. Тем самым спасая лисьи жизни.
 

Репортёры

Обсуждение