Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:52
  • +5°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В выходные в Петербурге стартует зимний фестиваль «Площадь Искусств»

210
Поделиться:

XVI международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» стартует в Петербурге уже в эти выходные. Концерты и спектакли будут проходить сразу на нескольких площадках. Не только в залах Филармонии, но и в Михайловском театре и даже в храме Спаса на Крови. Существенный вклад в культурную программу внес и бизнес. Подробности у Александры Рытхеу.

«Площадь Искусств» откроется уже в это воскресенье. Первый концерт дадут китайская пианистка Юджа Ван и филармонический оркестр под руководством дирижера Юрия Темирканова. В этом году в программе много произведений Петра Чайковского, Яна Сибелиуса и Георгия Свиридова. Все трое — юбиляры, и их работам отведена значительная часть фестивальной афиши. 

Юрий Темирканов, художественный руководитель Филармонии имени Шостаковича, художественный руководитель фестиваля «Площадь Искусств»: «Мы хотели отметить юбилеи этих трех композиторов, пройти мимо юбилея таких великих музыкантов нельзя. Мы всегда хотели первое - это представить молодых, которые на Западе уже очень известны, а у нас их еще не знают. А в этом году желание напомнить всем о юбилеях сделало программу более серьезной и консервативной».

Площадок в этом году много. В партнерскую программу фестиваля вошли спектакли Михайловского театра и Театра музыкальной комедии. А в Храме Спаса на Крови выступит камерный хор Смольного собора. На «Площади искусств» ждут и иностранных звезд. Среди солистов, готовящихся выступить на фестивале: звезды Великобритании, Румынии и Германии. 

Юрий Темирканов, художественный руководитель Филармонии имени Шостаковича, художественный руководитель фестиваля «Площадь искусств»: «К нам приезжают всегда с огромным удовольствием, потому что Петербург, потому что этот зал знаменит на весь мир и все-таки сыграть с нашими оркестрами, которые знают в мире, для многих большая честь».

Но костяк программы составят все-таки отечественные исполнители. Поддержать российские таланты и привлечь их к участию в фестивале вызвался и бизнес. 

Дмитрий Астафьев, академик РАЕН: «Не так много в нашей стране и городе осталось великих деятелей культуры, которые никуда не уехали, которые работают и отдают себя своему народу. Очень рад, что наша компания и мы можем хоть как-то помочь реально в работе Юрия Хатуевича и в том числе в организации этого фестиваля. А сам фестиваль прекрасен, там один концерт лучше другого».

Кстати, в дни фестиваля будет не только что послушать, но и что посмотреть. Уникальная выставка, посвященная композиторам Петру Ильичу Чайковскому и Яну Сибелиусу, откроется в фойе Филармонии. А завершится фестивальный марафон 25 декабря. В этот вечер в Большом зале состоится концертное исполнение последней оперы Чайковского «Иоланта». За дирижерским пультом маэстро Юрий Темирканов. 
 

Репортёры

Обсуждение