Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:04
  • +4°
  • доллар 57,58
  • евро 67,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тотальный контроль за высоким градусом: как будет работать система ЕГАИС

257
Поделиться:

С Нового года половина производимого алкоголя станет нелегальным. С 1 января 2016 года все поставщики этой продукции должны ввести на производстве систему ЕГАИС, а через полгода соответствующими модулями должны обзавестись все розничные точки. Такие меры решили ввести с целью обезопасить граждан от некачественного алкоголя. Как будет работать система расскажет Богдан Бакалейко.

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Подобный кассовый аппарат уже совсем скоро потеряет актуальность. На его смену придут модули ЕГАИС. Их Главная особенность будет заключаться в сканере — по новому регламенту необходимо будет считывать не только штрихкод, но и акцизную марку. Иначе касса бутылку не пробьет. С помощью этой функции Росалкогольрегулироаание будет следить за каждой бутылкой. К слову, получить информацию о купленном алкоголе сможет каждый, с помощью мобильного приложения. Достаточно будет отсканировать чек и на экране появится дата розлива, состав и компания производитель».

Ввести тотальный контроль за высоким градусом — решение понятное. Россия на первом месте по объему нелегальной продукции. 40 процентов водки вне закона. В итоге от контрафактного алкоголя ежегодно умирает 500 тысяч человек. Это рекордный показатель. Система ЕГАИС, должна изменить ситуацию. Каждая бутылка проходит через два сканера: первый у производителя, после отгрузки товара. Второй — на кассе. Все сведения будут храниться в базе Росалкогольрегулирования.

Александр Абросимов, бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга: «У нас в городе порядка 7 тысяч объектов, которые осуществляют торговлю вино-водочными изделиями. Они не в полной мере смогли подготовиться. Здесь есть разные причины, и сам бизнес имеет определенную инертность. Так и сама система была несвоевременно изготовлена».

Эксперты все как один, отмечают: небольшие розничные точки установить ЕГАИС к лету не успеют. В тестовом режиме работает лишь 7 процентов от всех магазинов. У производителей тоже могут возникнуть проблемы — новые сканеры не установлены у каждого второго поставщика. И это при том, что до официального запуска программы осталось меньше месяца. То есть в Новый год половина производимого алкоголя станет нелегальным. Сложившаяся ситуация может вылиться в дополнительные литры контрафактного алкоголя.

Максим Черниговский, генеральный директор клуба профессионалов алкогольного рынка: «Я столкнулся с совершенно ужасающими моментами, когда в моём многоквартирном доме, открыв почтовый ящик я увидел предложение наших бутлегеров о приобретении этилового спирта, псевдорома в пятилитровой канистре за 750 рублей. Бутлегеры — они же очень быстро реагируют на все рыночные изменения».

Иными словами, хотели как лучше, а может получиться, как всегда. К тому же установка нового сканера для многих влетит в копеечку. Стоимость одного аппарата от 30 до 80 тысяч рублей. Цена зависит от мощности оборудования. Это тоже важно. 

Дмитрий Исаченков, директор по развитию компании-производителя алкоголя: «Не все торговые точки могут себе позволить купить дорогостоящий комплект. Кто-то купит комплект подешевле, а это определяет мощность самого сканера. Он может не увидеть или не прочитать акцизную марку, который прочитает более мощный сканер. Соответственно, если торговая точка не читает или не видит акцизную марку, она не вправе принимать эту продукцию».

За радикальными изменениями стоит лояльная политика. В Росалкогольрегулировании уже заявили — менять сроки на введение ЕГАИС не будут. Но относиться к сбоям обещают с пониманием. Главное условие — внедрять систему. Тем, кто ничего не делает, помогать не будут. Бизнесу на подготовку дали ровно год, за это время установить ЕГАИС — задача вполне реальная. Главное, чтобы потребители в январские праздники не теряли бдительность и покупали только качественный алкоголь.
 

Репортёры

Обсуждение