Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ломая стереотипы музейного пространства: фондохранилище Эрмитажа покажет античный мир в новом ракурсе

415
2
Поделиться:

Уроки истории древних государств школьники теперь смогут подкреплять живыми иллюстрациями, а не фотографиями учебников. Кого еще может заинтересовать выставка, знает Мария Тихонова.

Никаких стеклянных витрин, размещение экспонатов не в хронологическом порядке, а по смыслу. Авторы новой экспозиции Эрмитажа решили сломать стереотипы музейного пространства, представив античный мир в понятном обывателю виде. Например, в этом греческом доме есть все необходимое. От мозаичных картин, до мраморных ступок.

Анна Трофимова, заведующая отделом античного мира Государственного Эрмитажа: «Повторно использовался этот камень в маслодавильне, это алтарь. он был в каждом доме, как икона в избе. А вот это солнечные часы, а вот это солнечные часы — фрагмент, конечно, тень идет и показывает часы».

Из мира античной архитектуры легко переместиться в буквальном смысле в подземное царство Аида, всего лишь спустившись по стеклянной лестнице. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Отдельно представлена погребальная культура Древней Греции. Чтобы максимально погрузить посетителей в атмосферу античного некрополя, для этих надгробий пришлось создать специальные модули с вертикальным креплением и яркой подсветкой. К любому экспонату можно подойти вплотную и внимательно рассмотреть».

О таких просторных условиях для тысячи античных экспонатов в Эрмитаже мечтали без малого четверть века. Реализовать задумки удалось в новом фондохранилище на Старой деревне. Теперь каждый древний черепок хранится при идеальной температуре и влажности. Раньше все эти предметы истории пылились в кладовых Зимнего дворца и были доступны лишь для ученых.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Хранилище эрмитажа — это образец для всех музеев мира. Сюда паломничество музеев мира идет, люди ходят сюда, посетители видят, как по-особому можно показывать коллекции, музейщики приезжают обсуждать, как можно хранить, как хранение можно одновременно показывать миру и можно одновременно работать».

Изучать новые экспозиций собираются не только школьники и студенты на уроках истории. Например, это богатое собрание древних амфор станет постоянным местом для творчества художников и дизайнеров. А будущие юристы, по словам музейных хранителей, уже заинтересовались античными надписями. Среди которых немало древнегреческих заклятий перед судом. Экскурсии расписаны чуть ли не на год вперед.
 

Операторы

Обсуждение

Собираемся с учениками. Скажите, а скидки на билеты есть?

Обязательно съездить надо.