Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:03
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Более 40 расчетов тушили пожар на Василеостровской ТЭЦ

1192
Поделиться:

На территории Василеостровской ТЭЦ произошел пожар. О том, как работали спасатели, - в материале Анны Безкровной.

Анна Безкровная, корреспондент: «Больше 100 спасителей этой ночью боролись с огнем на Васильевском острове. Загорелась одна из турбин теплоэлектроцентрали на Кожевенной линии. Сюда прибыло больше 40 расчетов. Пожару был присвоен повешенный — 4 уровень сложности».

О возгорании стало известно в 9 часов вечера. Пожарные прибыли на место через 15 минут. После короткого обследования выяснилось, что горит одна из турбин, внутри которой масло. Жара не выдержали металлические перекрытия – обрушилось 200 квадратных метров кровли.

Алексей Аникин, начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Когда горит турбина открытым огнем с высотой столба 30 метров, естественно, в зону горения попадают и конструкции кровли, поэтому при сильном воздействии огня на конструкции кровли произошло частичное ее обрушение. Железобетонные, металлические балки, кровля просто под воздействием температуры потеряли свою несущую способность и обрушились».

В момент возгорания внутри ТЭЦ находились люди. Всю смену — а это больше 20 человек, - пришлось эвакуировать. Никто из сотрудников не пострадал. Но вот местные жители напугались не на шутку.

Юлия Перменова, очевидец: «Начался дикий гул, пошел выброс пара на предприятие. Я вышла, когда уже было очень много пожарных расчетов, скорые, милиция перекрыли разу все улицы. Запаха не было, а гул был ужасный. Даже животные у нас испугались, коты попрятались».

Первым делом спасатели отключили систему, которая поставляла в турбину водород, а затем приступили к тушению возгорания. Огонь бушевал на площади в 400 квадратных метров. Все это - территория трансформаторного цеха.

Алексей Воробьев, заместитель главного инженера ТГК №1: «Возгорание развивалось достаточно стремительно, поэтому по прибытию пожарной охраны с целью тушения пожара было отключено основное оборудование станции. Отключено газоснабжение предприятия. После того, как возгорание было ликвидировано, параметры теплоснабжения у нас восстановлены, идет подготовка к подключению энергетического оборудования».

Эта ТЭЦ обслуживает почти 200 тысяч жителей Василеостровского района. Как сообщили в ТГК, блэкаута удалось избежать. Однако в домах немного остыли батареи. Вернуть тепло удалось только в два часа ночи, когда пожар был полностью локализован и специалисты подключили уцелевшее оборудование. По версии спасателей, причиной возгорания стало нарушение правил при технологической эксплуатации оборудования. Выяснением всех обстоятельств масштабного происшествия теперь занимаются дознаватели.
 

Обсуждение