На 40%, до 160 миллионов долларов сократились венчурные инвестиции в России за первое полугодие 2015 года. Об этом пишет исследовательский центр Data Insight. Эксперты подтверждают, что привлекать новые инвестфонды в проекты становится всё сложнее, а вложения в следующем году продолжат сокращаться.

Какие идеи в кризис предпочитают инвесторы и как сделать свой проект привлекательным, разбирался Богдан Бакалейко.

Бизнес-ангелы улетают с российского рынка стартапов. Если еще год назад венчурные фонды готовы были рассмотреть любой проект, сейчас инвесторы предпочитают консервативную стратегию. 

Сказались санкции. Основную часть инвестиционного бюджета брали в кредит у зарубежных банков. Но вот уже второй год денег на Западе не дают. В итоге меняются приоритеты. 

Римма Дошина, коммерческий директор проектирующей компании: «Поменялась экономическая ситуация, поменялось понимание стартапа. У молодежи почему-то стартап ассоциируется с IT-технологиями. Нам кажется, что в IT как раз очень большая конкуренция и что вывести стартап «айтишный» намного сложнее, чем какой-либо другой. Мы выводили стартапы учебные, которые как раз в кризис потеряли работу и, соответственно, они пытались вложить время и деньги в учебный процесс. Прибыльность примерно 40% — это довольно большая прибыльность».

Изменения отразились и на географической стратегии. Западных инвесторов пытаются заменить восточными. Например, в конце ноября китайский венчурный фонд вложил 50 миллионов долларов в запуск в России интернет-магазина. До сих пор азиатские фонды не были замечены в российских интернет-проектах. Но в поисках спонсора необходимо быть осторожным. Поспешные действия могут обернуться для стартапера потерей проекта еще на начальной стадии. 

Микаэль Аскеров, директор брендингого агентства: «Если на ранней стадии в стартап заходит какой-то инвестор, который может забрать до 30% доли и, соответственно, дальше этот стартап уже не будет интересен. На самом деле все тренды известны везде, я не скажу новость, что это ЗОЖ, медицина, носимая электроника, обучение и разные инновационные вещи».

Меняется и мышление IT-разработчиков. Они тоже стараются не рисковать. Предпочитают уже сложившиеся форматы: онлайн-школы, тренинги и торговые площадки. Ведь иногда, чтобы зарабатывать больше, достаточно немного видоизменить проект. 

Александр Прокофьев, генеральный директор информационного интернет портала: «Смена позиционирования помогла нам с точки зрения того, что мы теперь предлагаем совсем другую услугу — то есть не афишу, а сервис по поиску событий. Когда мы были СМИ, наш предел был 4 миллиона рублей, с тех пор, как отказались, он доходит до 8».

В условия оттока инвестиций на рынке с нетерпением ждут государственных структур. Центральный банк уже прорабатывает возможность разрешить негосударственным пенсионным фондам вкладывать в венчурные проекты. Правда, регулятор еще не решил, как будут распределять эти деньги и что делать с возможными потерями. Ведь по статистике из 10 стартапов успешным становится в лучшем случае 1.