Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:24
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Форум «Арктика: настоящее и будущее» стартовал в Петербурге

273
Поделиться:

V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» открылся сегодня в Петербурге. В «Экспофорум» съехались более тысячи делегатов из российских регионов и зарубежных стран.

Реклама

На полях форума запланированы дискуссии, круглые столы и выставки.

Все подробности узнаем у нашего корреспондента Александра Буренина, он выходит с нами на прямую связь.

Александр Буренин, корреспондент: «Менее часа назад стартовал международный арктический форум. Он открылся пленарным заседанием. Делегатами этого форума являются 1300 человек. Это люди из разных стран мира. С приветственным словом обратились вице-премьер Дмитрий Рогозин и вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. 

Вице-губернатор отметил, что у Петербурга есть все — и исторические традиции, и современные ресурсы, - чтобы быть одним из главных городов России по освоению арктического шельфа.

Дмитрий Рогозин говорил, что освоение Арктики должно проходить с соблюдением всех экологических норм. Оно не должно носить милитаристский характер. В Арктике довольно много спорных моментов. Для России основное направление — это развитие Северного морского пути».

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ: «Прошлый четверг подчеркнул важность конкурентоспособности Северного морского пути, который должен стать связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Это в два раза более короткий, более доступный путь. Там нет никаких сомалийских пиратов».

Александр Буренин, корреспондент: «Говоря о Северном морском пути, Дмитрий Рогозин сообщил, что к 2020 году в России должно появится три новейших атомных ледокола и плавучий энергоблок, оснащенный современной техникой.

На арктический шельф в той или иной мере претендуют пять стран. Россия, США, Норвегия, Канада и Дания — те страны, которые напрямую граничат с шельфом. Здесь много спорных моментов.

Арктику называют холодильником человечества. Там, по разным данным, находится 80 процентов всех неосвоенных запасов природных ресурсов. Участники этого форума должны выработать предложения по улучшению работы в Арктике. О подробностях работы форума расскажем в следующем выпуске». 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение