Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:00
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Два дня в магическом мире: в Петербурге прошел фестиваль популярной культуры

2099
Поделиться:

Фестиваль популярной культуры прошел в эти выходные в Северной столице. Ava Expo объединил поклонников комиксов, сериалов, анимации.

Реклама

На площадку «Ленэкспо» перевоплотиться в любимых персонажей приехали тысячи участников. Жюри предстояло выбрать самый яркий образ. На фестивале побывал и наш корреспондент Александр Одинцов.

За пределами «Ленэкспо» все они были обычными Сашами, Танями и Димами. Будто преодолев сотни лет - то ли вперед, то ли назад, то ли световых, то ли вполне себе реальных календарных, - они оказались здесь, в параллельной Вселенной, в магическом мире Хогвартса. От прежних молодых людей практически ничего не осталось - все они персонажи комиксов, фантастической литературы и приключенческих фильмов. 

- От Одина сила мне передалась. Пояс у меня дает десять раз к силе. И поручень - еще десять раз.

Для всех есть, пожалуй, одно правило: надел костюм - из образа ни ногой. Последователей популярной культуры с каждым годом все больше. И сейчас на Ava Expo только билетов купили 15 тысяч человек, а появиться в образе заявились две тысячи героев. Впрочем, оказаться во власти магии фэнтези здесь мог любой, достаточно пройти в Косой переулок, о котором писала Джоан Роулинг, и просто взмахнуть волшебной палочкой. 

- А сколько бузинная палочка стоит? 
- Она бесценна, правда!
- И как же победить зло?
-Любовью, как это и было в оригинале. 

Побеждать зло на фестивале не приходится. Здесь даже темные силы настолько добрые, что любой может просто так подойти к Дарту Вейдеру и сделать с ним памятное селфи, не опасаясь светового меча. Участники приезжают на фестиваль не только с костюмами, но и с реквизитом: самым популярным в этом году стал трон. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Если раньше участники подобных фестивалей все чаще перевоплощались в персонажей японских комиксов-манга и мультфильмов-аниме, то теперь большую часть павильона заняли ситхи и штурмовики из звездных войн и супергерои из «Мстителей» и «Людей Икс». Вот, что тут точно не работает, это программа импортозамещения. Чебурашку или даже Смешарика мы сколько бы не пытались, но так и не смогли найти в толпе».

Участники съезжаются в Петербург из самых разных городов. Вот принцесса Креро из японской анимации - новгородская студентка. Такие фестивали для нее уже привычка. Девушка говорит, что настоящий косплеер - не только фантазер, но и виртуозный портной. C нуля участники создают костюмы и атрибуты, копируют манеры, проживают жизнь своего героя. 

- Уровень работ под час просто потрясает, это очень творческая работа. Это не прочитаешь ни в каких книжках. Те, кто рисует костюмы, не думают, что кто-то будет когда-то шить. Поэтому косплей - это такой вызов, challenge.

Участники забавы ради реконструировали сцены эпизодов фильмов и сражений. Но баталии и на самом деле развернулись, жюри два фестивальных дня присматривались к внешнему виду персонажей и выбирали лучший образ. 

Марина Севелева, организатор фестиваля: «Действительно, всегда есть о чем поспорить, но мы всегда набираем очень компетентное жюри. Это победители конкурсов и в России, и в Европе, и в Америке, и в Японии. Ребята все сами делали косплей и делают до сих пор с нуля. И доспехи, и платья. Поэтому понимают, как и что делать». 

Впрочем, даже если косплееры и не возьмут главный приз, никто из них не расстроится. Для участников, фестиваль - повод на два дня оказаться не в своем теле. И нужно прожить их так, как подобает персонажу, и, конечно, встретиться со своим другом или врагом с книжной страницы, кино или анимационной ленты. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение