Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:13
  • +13°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иудеи Петербурга празднуют Хануку

176
Поделиться:
Иудеи Петербурга празднуют Хануку

8 огней на традиционном подсвечнике должны будут зажечь иудеи в течение недели. Один из главных праздников еврейского календаря сегодня пышно отметят в Большой хоральной синагоге на Лермонтовском проспекте. Первая свеча загорится в 18:30.

Реклама

В иудейской традиции Хануку также называют «праздником огней» или «праздником Маккавеев».  Согласно Торе, небольшой группе израильских освободителей – семье Макавеев – удалось отвоевать Иерусалимский храм у греческих захватчиков.  Главная святыня была осквернена  – иудеи отыскали всего один кувшин масла, чтобы зажечь центральную Менору и осветить Храм. И хоть «топлива» должны было хватить всего на один день, подсвечник горел всю неделю – это событие в еврейской традции считают чудом. 

На праздничных столах в эти дни появляется латкес – картофельные оладушки, а дети играют в «сэвивон» - волчок. Это занятие в годы греческого засилья считалось прикрытием: малыши читали тайком Тору, а когда приходили надсмотрщики, доставали крошечные волчки. 

Отмечать Хануку будут до вечера 14 декабря. 
 

Реклама

Обсуждение