Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:29
  • -1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пенсия накопительная и страховая: Кому доверить свою старость

362
Поделиться:

Определиться с тем, кому доверить свою пенсию, россияне должны до конца 2015 года. Какой вариант лучше, выясняла Евгения Альтфельд.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Пенсионный фонд начал широкомасштабную акцию по информированию населения о необходимости выбора программы государственного софинансирования пенсий. Вот, например, такие плакаты сейчас появились на улицах города. Молодец на коне убеждает нас в необходимости выбора программы. Если верить Пенсионному фонду, в жизни мы тогда «будем на коне и удачливей вдвойне». До конца года надо сделать выбор. Времени осталось считанные дни. Я, честно говоря, пока не на коне, и не думал об этом. Для меня на данный момент этот вопрос еще не самый актуальный. Что неправильно. Поэтому проявим социальную активность и посмотрим внимательно на эту тему сюжет Евгении Альтфельд».

Memento mori. В актуальном переводе - «думай о пенсии». Ведущий телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Гусев уже давно доверил ее накопительную часть негосударственному фонду. Правда, дотошно разбираться в деталях не стал.

Работать Евгений собирается, пока не выгонят. Пенсионный возраст — не указ. Да и надеяться лучше на себя: кто знает, что будет со вкладом через 20 лет.

Еще одна страсть, помимо телевидения, — путешествия. В поездках Жене и хочется провести остаток жизни. Главное - в паузах между эфирами начать готовиться к этому уже сейчас.

Понять формулу пенсии и не потерять деньги на старость помогут овощи, фрукты и специалист по управлению рисками Жанна Писаренко. Каждый мандарин — часть суммы, которую родившиеся после 1967 года получат после ухода на заслуженный отдых.

А этот хитрый фрукт — та самая накопительная часть — 6 процентов от пенсионных отчислений с зарплаты, судьбу которой нужно решить до нового года: направить в негосударственный фонд или управляющую компанию.

Жанна Писаренко, экономист: «Каждый, кто ответственно относится к своей жизни и старости, должен с молодых ногтей повышать свою экономическую грамотность и интересоваться: «А куда я эти деньги могу вложить?»

Потерять деньги, вложенные в негосударственный фонд невозможно: сумма застрахована, можно лишь не получить доход, если компания прогорит. В каком-то смысле это игра в рулетку.

Экономисты советуют западную модель: начинать копить на старость, едва начав работать. Капуста — те деньги, которые вы можете отложить и заставить их работать разными способами.

Еще один аргумент в пользу такого способа заработать на старость: по решению Госдумы в будущем году накопительная часть пенсии будет заморожена до лучших времен. Это позволит бюджету выплачивать деньги нынешним пенсионерам.

У депутата петербургского парламента Бориса Вишневского свой взгляд на то, как обеспечить себя в будущем.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Самые выгодные инвестиции на свете — инвестиции в детей. Я сам эти занимаюсь. Наши родители заботились о нас, мы о них, и чтобы дети о нас позаботились, когда мы уже не сможем работать».

Есть ли жизнь на пенсии? А вот и ответ. Сегодня Петербург принимает первый Всероссийский форум волонтеров старшего поколения. Уйдя с работы, они не засели перед телевизором, а решили помогать другим. И с завидным энтузиазмом рассказывают не о старости, а новом этапе жизни.

Еще один удивительный эпизод форума — флешмоб. Это танец сотни бабушек-волонтеров из Санкт-Петербурга. Никто за тебя не сделает тебя активным, счастливым и состоятельным. На то, чтобы решить судьбу своей будущей пенсии, у тех, кто родился после 1967 года, осталось 27 дней.
 

Реклама

Обсуждение