Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:31
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: Петербург - самая чувствительная к глобальному потеплению точка в Европе

371
Поделиться:

На вопрос программы «Пульс города» о том, насколько страшна угроза глобального потепления, о которой сейчас так много говорят во всем мире, ответил эксперт в области климатологии, доктор наук Геннадий Менжулин.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Весь мир на этой неделе следил за событиями в Париже. Там проходит международный саммит, посвященный проблеме глобального потепления. Пока до подписания конкретных документов дело не дошло. У каждой страны свои интересы в этом плане.

В Париже прошел даже так называемый обувной бунт. Экологи принесли 10 тысяч пар обуви в знак того, что если не решить проблему глобального потепления, если политики не договорятся, будущее планеты обречено на гибель. И приходить уговаривать политиков будет некому. А так ли уж страшна эта угроза, о которой сейчас так много говорят во всем мире? Или это хитрая уловка политиков?

Давайте спросим у специалистов. И мы нашли одного из авторитетнейших в области климатологии. Итак, Геннадий Менжулин, профессор, доктор наук. Именно он входил в межправительственную группу по изучению вопросов современного климата. В 2007 году эта группа получила Нобелевскую премию за свои разработки. Более компетентного собеседника в этой области трудно найти. Давайте послушаем специалиста, насколько обоснованы те страшилки, о которых нам часто говорят в новостях и о которых снято в Голливуде сотни фильмов-катастроф».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Здравствуйте, Геннадий Викторович, большое спасибо, что согласились дать нам интервью. Но пригласили мы вас специально сюда, на край земли петербургской, для того, чтобы поговорить о тех глобальных процессах, которые незаметно для обычного взгляда, исподволь происходят где-то там или там, которые рано или поздно все-таки повлияют на планету Земля. И на нас здесь живущих».

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Вы знаете, что я Вам хочу сказать, что уже влияют. Человек в силу того, что он живет непродолжительное время по сравнению с периодами и с масштабами изменения климата, не видит те изменения, которые происходят для климата очень быстро, но для жизни человека, может быть, не очень».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Но эти изменения происходят?»

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Изменения происходят. И очень существенные. Вот Вас интересует, наверное, Петербург. Здесь самая чувствительная к глобальному потеплению точка в Европе».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что значит чувствительная?»

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Представьте себе, изменение январской температуры в среднем для нашего региона где-нибудь градусов на 3-5, а то и того больше. По сравнению с тем, что творится в глобальном аспекте по всему земному шару, там всего лишь 0,6. А у нас до 5 градусов».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Насколько близка эта угроза? Когда растают все льды и вот эта вода заполнит все пространство?»

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «18 тысяч лет тому назад на Петербурге лежал мощнейший ледник толщиной до 3-4 километров. Ледник стал таять. Литосфера, на которую он давил, стала приподниматься. Литосфера назад хочет вернуться. Одновременно таят ледники на Антарктиде и Гренландии. И уровень моря поднимается, и литосфера поднимается. Что быстрее? Ничего нам не зальет!»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Литосфера нас спасет».

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Она приподнимает нас».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я хочу провести антинаучный эксперимент, но он очень важен для того, чтобы объяснить для меня, дилетанта, одну простую истину. Вот с одной стороны, уже 98 процентов льда на земле находится под водой, все нас пугают, что льды растают, океан поднимется. Но если они уже под водой есть, значит, уровень уже определен, зафиксирован».

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Оказалось, что Вы умнее даже некоторых профессоров. Вы знаете, что я скажу. Дело в том, что по закону Архимеда, плавающий лед ничего не изменит».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот! Вот я хотел это доказать. Вот смотрите: мы взяли финской водички, налили сюда в эту банку. Теперь берем лед. Представим, что это льды Антарктиды, все вместе взятые. Отметим уровень воды».

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «С температурой у Вас тают континентальные льды. А именно, Гренландия и Антарктида. И сбрасывают свою в виде айсбергов и воды».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Хорошо. Они повышают уровень. Континентальные льды. А на сколько? Вот пугают, что затопит всех».

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Сейчас покажу. Первые отсчеты показывали, что глобальный океан при повышении температуры до 2100 года даст примерно 0,6 метра».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть мы будем где-то вот настолько к концу XXI века?»

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «В Петербурге - нет!»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Литосфера компенсирует это уровень?»

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Да».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Я процитирую сейчас повестку дня, которая определена на этом парижском форуме. Я процитирую президента Франции Оланда: «Я не могу отделить борьбу с терроризмом от борьбы с глобальным потеплением. Это два одинаково больших вызова для нашей планеты. Мы должны оставить нашим детям мир, свободный от ужасов этих двух проблем – терроризма и глобального потепления»

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Это типичное поведение политика. Он вгоняет трепетную лань, впряг в одну телегу. Если вы возьмете современные изменения климата и сравните скорость этих изменений с тем, что было миллионы лет тому назад, то получите скорость приблизительно в 50 тысяч раз быстрее сейчас. Но так человек не хочет ничего делать, чтобы приспособиться к такой скорости. Опасность представляет не сам факт, а скорость».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А что нужно делать, чтобы приспособиться?»

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Надо, чтобы каждое государство нашло бы самые чувствительные точки и боролось бы с этим как с последствиями. Не нужно побеждать».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «То есть парниковый эффект мы не победим, но нужно готовиться к последствиям».

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Нужно понимать, что все климатические модели должны восприниматься как модели предсказания. Климатом называют среднее за 30 лет.

Вы знаете, сколько в мире сейчас еды? Если вдруг у нас не будет лета, не будет урожая, как долго мы можем прокормить человечество запасами? Пятнадцать дней и все.

Маленькая подробность. Все рассуждатели об изменении климата забывают, что у нас на земле существует процесс, который приводит к жизни биосферой – фотосинтез. Сейчас замечено, что при удвоении концентрации углекислого газа пшеница будет на 50 процентов продуктивнее. Почему это никто не рассматривает? Расчеты показывают, что к концу столетия мы накормим 2 миллиарда людей дополнительно».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как Вы смотрите фильмы-катастрофы?»

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Я наблюдаю это без смеха. Обыватели часто не подготовлены к этому предмету. Они смотрят на этот предмет так, как смотрят на него крикуны-политики. И политики задают им тон. Вы знаете, ученые в большинстве своем тоже хотят кушать. Правильно? Бесспорно, потакать политикам для того, чтобы тебе дали что-то, иногда полезно.

Нас не затопит. Но факт происходит тихой сапой, но с точки зрения нашего масштаба. Но в масштабах больших временных промежутков это действительно так».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Спасибо большое за увлекательное интервью. Давайте посмотрим наш эксперимент. У нас ничего не растаяло».

Геннадий Менжулин, профессор, доктор технических наук: «Точная модель плавающих полярных льдов».
 

Реклама

Обсуждение